Продовольственная инфляция замедлилась в ЕАО

45d9f5f5 5058 3e1c 909b 2ce6d10def33 8501702

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 19 февраля, «Город на Бире» — Возобновление поставок овощей из КНР и меры Правительства РФ замедлили продовольственную инфляцию в ЕАО

Годовая инфляция в Еврейской автономной области в январе 2021 года замедлилась относительно декабря 2020 года на 0,2 п.п. до 5,9%. При этом она оставалась выше, чем в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России (5,0% и 5,2% соответственно). Об этом сообщают в Отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России.

На замедление инфляции оказали влияние меры по регулированию цен, принятые Правительством Российской Федерации. Региональными факторами, оказавшими влияние на динамику цен, стали рост объема поставок отдельных продуктов питания и снижение потребительского спроса в результате перехода населения к более рациональной модели поведения.

Продовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в Еврейской автономной области в январе замедлились до 7,8% после 8,5% в декабре. Основной вклад в снижение инфляции внесли продукты питания с высокой волатильностью цен: овощи, фрукты и сахар.

Возобновление поставок овощей из Китая и расширение предложения отдельных видов фруктов, ввозимых из российских регионов и из-за рубежа, обусловило замедление годового темпа роста цен на огурцы, помидоры, свеклу, лук, яблоки, груши и лимоны.

В результате введения Правительством Российской Федерации мер по регулированию цен на сахар и подсолнечное масло, темпы их удорожания замедлились.

Сокращение поставок из-за низкого урожая на фоне сухой и жаркой погоды в странах-производителях обусловило ускорение годового темпа роста цен на апельсины и бананы.

Непродовольственные товары

В сегменте непродовольственных товаров годовой темп прироста цен в январе увеличился на 0,4 п.п., до 5,6%. Основное влияние на ценовую динамику продолжал оказывать отложенный эффект ослабления рубля. Как и в предыдущие месяцы, он привел к удорожанию импортных товаров и товаров, чувствительных к курсовой динамике: легковых автомобилей, средств связи, инструментов и оборудования, персональных компьютеров, парфюмерно-косметических товаров.

В то же время из-за снижения потребительского спроса, обусловленного переходом населения к более экономной модели поведения, замедлились темпы роста цен на меховые и трикотажные изделия.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в январе снизился и составил 3,4% после 3,7% месяцем ранее. На динамику цен оказало влияние снижение спроса населения на бытовые услуги и применение политики динамического ценообразования в сегменте санаторно-оздоровительных услуг.

Снижение потребительского спроса в условиях неопределенной экономической ситуации обусловило замедление годового темпа роста цен на бытовые услуги.

В то же время, в результате проведенной плановой индексации тарифов на проезд в пригородных поездах в большем размере, чем в прошлом году (в январе 2021 года ― 3,7%, в январе 2020 года — 3,0%), ускорился годовой темп роста цен на данную услугу.

Из-за произошедшего ранее ослабления рубля, выросли издержки на содержание и обслуживание автопарка, что привело к удорожанию проезда в междугороднем автобусе.

Инфляция в ДФО и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в январе 2021 года почти не изменилась и осталась на уровне декабря 2020 года — 5,0%. При этом, впервые с мая 2019 года, она опустилась ниже общероссийской (5,2%). Влияние на ценовую динамику оказывали как дез-, так и проинфляционные факторы. Среди них региональные — увеличение поставок овощей и расширение собственного производства отдельных продуктов питания, и федеральные — реализация Правительством РФ комплекса мер по ограничению роста цен на продовольствие. При этом сохранилось влияние временного проинфляционного общероссийского фактора — переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в январе по сравнению с декабрем на 0,3 п.п., до 5,2%. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте.

По прогнозу Банка России, в феврале — марте годовая инфляция достигнет своего максимума и в дальнейшем будет снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.