Выставка «Армейских будней летописцы» открылась в Биробиджане

IMG 9156А1702

Фото: Областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема

БИРОБИДЖАН, 18 февраля, «Город на Бире» — Открывшаяся книжная выставка предлагает вспомнить работы художников, написавших образы заступников Земли русской и народа её

В Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема к 23 февраля открылась книжная выставка «Армейских будней летописцы». Об этом сообщает Н. Панова, заведующая читальным залом БОУНб.

Защита Родины считалась священным долгом во все времена. Вот почему уже много веков человечество воспевает образ защитника Отечества. Ему посвящают своё творчество поэты, композиторы, художники. Открывшаяся книжная выставка предлагает вспомнить работы художников, написавших образы заступников Земли русской и народа её. Репродукции на выставке выстроены по времени сюжета, запечатлённого автором.

В древнерусском искусстве и, в первую очередь в иконе, образ защитника олицетворяли Святые Георгий и Дмитрий Солунский, князья Борис и Глеб, Александр Невский. Кстати, образ Александра Невского представлен не только в иконописи.

До наших дней дошли древние былины, воспевающие мужество русских богатырей среди которых Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович. В изобразительное искусство они вошли с творчеством Николая Рериха, Михаила Врубеля, Виктора Васнецова.

В 1942 году Комитет по делам культуры заказал советскому художнику Павлу Корину большое полотно с изображением Александра Невского. Те, кто мог послужить для создания образа Невского, были на передовой. И тут художник представил стоящего под княжеским знаменем Фёдора Шаляпина. С этого дня Корин приходил в студию, включал пластинку и писал. Сила созданного им образа оказалась такова, что репродукции «Александра Невского» украшали фронтовые землянки и фронтовые газеты.

В эпоху Российской империи наша страна также не избежала войн – со шведами, турками, французами. Выдающиеся русские художники 19 века – Василий Верещагин, Орест Кипренский, Василий Суриков, в лучших своих картинах изобразили патриотизм и мужество российских воинов.

Гражданская и две Мировые войны, выпавшие на долю России в ХХ веке, призвали художников вновь обратиться к теме защиты своего Отечества. Александр Дейнека, Юрий Пименов, Владимир Серов, Юрий Непринцев - все они создавали свои картины, воодушевлённые подвигами соотечественников.

На нашей выставке представлены репродукции замечательных картин Митрофана Грекова. Ученик Франца Рубо, он с начала Первой Мировой войны оказался на Германском фронте. А с 1919 года создаёт свои первые шедевры. Всю жизнь Греков был предан теме Гражданской войны и воспевал Первую Конную Армию. Подтверждением тому его «Тачанка», «Трубачи Первой конной» и другие. Подробнее - в альбомах с репродукциями работ Митрофана Грекова.

С первых дней Великой Отечественной войны, надев солдатские шинели, ушли на фронт многие художники. К величайшему подвигу – к победе над врагом – вместе с военными причастны многие деятели искусства. И конечно, не случайно, что тема войны нашла отражение в художественном творчестве очевидцев тех событий.

Первыми «пошли в бой» такие оперативные жанры, как плакат и рисунок. Плакат Кукрыниксов «Разгромим и уничтожим врага» появился на улицах Москвы уже на второй день войны. А следом «Родина-мать зовёт!» Ираклия Тоидзе, «Бей насмерть» Николая Жукова и другие. Они представлены на экспозиции.

В годы войны и первые послевоенные годы было создано немало батальных произведений: «Защитники Бреста» П. Кривоногова, «Оборона Севастополя» А. Дейнеки, «Фронтовая дорога» Ю. Пименова, «Партизанский отряд» И. Серебряного и другие. Более подробно познакомиться с творчеством художников того времени, а также первых послевоенных лет, вам помогут книги и альбомы с репродукциями, которые мы предлагаем на нашей выставке.

А дальше… Шестидесятые годы – Даманский, восьмидесятые годы – Афганистан, девяностые – Чечня. И нигде не посрамили своего предназначения герои, берегущие мир. О них слагают песни, снимают кино, пишут картины. И этот памятный, праздничный февральский день тоже для них.

Сотрудники Областной Научной библиотеки поздравляют Защитников Отечества с праздником! Благодарим вас за смелость, ответственность и надёжность. Будьте здоровыми, любимыми и непобедимыми.