Проект закона об изъятии ребенка из семьи отозван

rebenok1911

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 20 ноября, «Город на Бире»  Депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров прокомментировал ситуацию с отзывом резонансного законопроекта, регулирующего порядок изъятия ребенка из семьи

Проект закона, который регулирует порядок изъятия ребенка из семьи при угрозе его жизни, внесенный в Государственную Думу в июле этого года депутатом Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом, был отозван авторами на дальнейшее обсуждение и доработку. Поводом для такого решения стали многочисленные претензии к документу со стороны избирателей, общественности, различных организаций, в том числе религиозных, сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

- Новый порядок изъятия ребенка из семьи, предложенный коллегами, действительно сильно отличается от существующего. Сегодня органы опеки могут сделать это самостоятельно на основании ряда документов, поставив в известность прокурора и обеспечив временное устройство ребенка в социальное учреждение или больницу. Затем они должны обратиться в суд для ограничения или лишения родительских прав. Законопроект же предполагал, что орган опеки, получив сигнал об угрозе жизни ребенка, должен оперативно проверить информацию и обратиться в суд, который за 24 часа на закрытом заседании вынесет решение – изымать ребенка или оставить в семье. Опираться при этом ему можно на видеоматериалы и показания свидетелей.  А уже потом опека должна подготовить судебный иск о лишении или ограничении родительских прав, — рассказал Анатолий Тихомиров.

Однако, по его словам, многие общественники, простые люди обратили внимание депутатов на то, что срок в 24 часа, отпущенный суду для принятия решения, слишком мал для того, чтобы правильно разобраться в ситуации и решить судьбу ребенка. Родители, узнав о процессе, просто не успеют к нему подготовиться, например, собрать документы, найти адвоката, свидетелей и т.п.

- Противники принятия закона вообще говорили, что целью документа является не решение проблем в этой сфере, а расширение полномочий органов опеки. С этим можно спорить, ведь в итоге проект усложняет процедуру изъятия ребенка и вместо решения органов опеки, которое может быть и ошибочным, вводит в нее судебный порядок. Но в любом случае, авторы документа, отозвав его для доработки, поступили абсолютно верно. Если законопроект вызвал столь широкий общественный резонанс, он явно нуждается, как минимум, в дальнейшем обсуждении, — отметил Анатолий Тихомиров.