Производство банных веников наладили на "дальневосточном гектаре"

ban 1

БИРОБИДЖАН, 12 августа, «Город на Бире» — Житель Приморского края Юрий Симоненко взял землю по программе «Дальневосточный гектар», чтобы обустроить производственную базу для изготовления банных веников. На земельному участке уже обустроена плантация для выращивания необходимого сырья и обустроено временное жилище. Юрий рассказал о своем проекте Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

- Я был наемным руководителем одной из крупных Сахалинских компаний, но не так давно закончился мой контракт, и я решил поменять свою жизнь. Как цель я поставил для себя заниматься тем, что нравится. У меня хобби – банное дело и я уже давно отметил, что на Дальнем Востоке есть свободная ниша – производство банных веников. Есть кустарные истории бабушек и дедушек, а вот масштабных и стабильных объемов – нет. Так и пришло решение, - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Юрий Симоненко. - И дело пошло. Но тут возникла другая проблема – поиск сырья, обустройство производства и хранения готовой продукции. Решение подсказала программа «Дальневосточный гектар» - выбрать и получить землю бесплатно.

ban 3

По его словам, поиск дикорастущего сырья не позволяет делать большие объемы и более затратен, так что при выборе участка было решено ориентироваться на такие критерии, как транспортная доступность, наличие инфраструктуры и близость сырьевой базы. Земельный участок по коллективной заявке на 10 человек, по гектару на каждого участника группы, взяли в селе Алексеевка Надеждинского района в 70 километрах от Владивостока. 

- В этих местах настоящий клондайк – две огромные просеки с неиссякаемым сырьем и хорошая инфраструктура. Участок уже подключили к электричеству и собираемся отсыпать заезд. На «гектаре» установлена времянка и обустроено производство. Кроме того, сделали собственные посадки по 100 кустов черной смородины и малины. Здесь же у нас поле иван-чая, мяты и ромашки, - рассказывает Юрий. - На зимний период мы замораживаем веники, чтобы даже в самый лютый мороз люди могли насладиться свежим запахом зелени. Сейчас приходится арендовать рефрижераторы, так что планируем в ближайшее время закупить собственные и установить на участке. Это же экономия.

Основой ассортимента продукции на сегодняшний день являются дубовые, березовые и травяные веники. Поставки осуществляются по всему Дальнему Востоку.

Фото: АРЧК