Просачивание воды наблюдается на дамбе в селе Ленинское

pik pavodka prohodit 1609 1

БИРОБИДЖАН, 16 сентября, «Город на Бире» — Пик паводка проходит сегодня в с. Ленинское Еврейской автономной области

Начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко рассказал, что за прошедшие сутки уровень воды в Амуре у с. Ленинское вырос на 9 см. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

- В настоящее время отметка "опасного явления" превышена на 121 см. В зону подтопления в районном центре попали 9 улиц, семь двухквартирных жилых домов, 84 приусадебных участка, есть переливы дорог местного значения общей протяженностью 5 км. Проезд осуществляется техникой повышенной проходимости. В село Кукелево граждан спасатели перевозят на плавающем бронетранспортере.

В зону подтопления также попала пожарная часть №3, подразделения которой передислоцированы для обеспечения пожарной безопасности. Затоплены помещения сельскохозяйственного техникума. Учебный процесс приостановлен, обучающиеся отправлены к месту жительства.

pik pavodka prohodit 1609

Среди 94 эвакуированных с подтопленных территорий в пункте временного размещения находятся 24 человека, 7 из которых дети. В готовности к принятию людей начальная школа с. Бабстово, здесь спасатели оборудовали помещения на 50 койко-мест. На въездах в село Ленинское, на участках залитых дорог, установлены межведомственные посты. Движение автотранспорта через эти участки ограничено.

В настоящее время проран в дамбе в Ленинском затампонирован, но наблюдается просачивание воды. Для устранения протечек задействованы пять единиц инженерной техники и 32 человека личного состава. Для откачки воды из польдера работают две мощные пожарно-насосные станции.

Ранее на наиболее подверженных затоплению участках улиц были установлены три водоналивные дамбы, а также один гидробарьер. Укреплено более 2,1 км защитных дамб. Организованы три переправы на автодорогах Нижнеленинское-Ленинское, Ленинское-Кукелево. Инспекторы ГИМС на лодках помогают в перевозке сельчан. На участке региональной дороги у въезда в райцентр развернут мобильный узел связи регионального управления МЧС России.

- Среди населения паники нет. На ликвидацию последствий паводка задействованы 908 человек, 123 единицы техники, 12 плавсредств. Сил и средств достаточно. По прогнозам Центра управления в кризисных ситуациях сегодня по Ленинскому району проходит пик паводка. Далее ситуация здесь будет стабилизироваться, - отметил полковник Бойко.

Напомним, что с 14 сентября на территории области действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Фото: 79.mchs.gov.ru