Процедуру судебного примирения проводят по гражданскому делу в Биробиджанском районном суде

lMf8hbELwVY1304

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 13 апреля, «Город на Бире» — В настоящее время участники споров по гражданским и административным делам имеют право использовать новую примирительную процедуру – судебное примирение

Ходатайство о проведении судебного примирения заявил представитель истца. Представитель ответчика против заявленного ходатайства не возражал, также согласился с кандидатурой судебного примирителя. Суд ходатайство удовлетворил. Разбирательство по делу отложено до завершения процедуры судебного примирения. Об этом сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

В настоящее время участники споров по гражданским и административным делам имеют право использовать новую примирительную процедуру – судебное примирение. Оно возможно, если стороны готовы договориться, пойти на компромисс. Цель судебного примирения - достижение сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирование конфликта с учетом интересов сторон.

Изменения в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства были внесены Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ. Регламент проведения судебного примирения утверждён постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 41.

С помощью новой процедуры спор разрешается не судом, а сторонами (или их представителями) с помощью специального посредника - судебного примирителя, которым сможет стать только судья в отставке с большим опытом работы. Список таких лиц утверждён Пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2020 № 1. Судебными примирителями в Еврейской автономной области являются Качалин П.И., Машина В.В., Слюсарь А.И.Примиритель знакомится с материалами дела, согласовывает со сторонами правила проведения процедуры, решает организационные вопросы, а в целом – помогает сторонам найти общий язык. Для его работы в Биробиджанском районном суде подготовлено специальное помещение.

Судебное примирение может быть проведено по ходатайству сторон либо по устному или письменному предложению суда на любой стадии судебного процесса при наличии согласия сторон. Участники спора сами могут выбрать судебного примирителя, внести предложения по порядку процедуры, заявить о необходимости участия в судебном примирении иных лиц, высказывают просьбу о проведении индивидуальной беседы с примирителем и т.д.

Среди преимущества новой процедуры - сокращение сроков рассмотрения дел, достижение удовлетворительного результата для обеих сторон, снижение финансовых издержек участников процесса. По мнению экспертов, судебное примирение способствует сохранению социальных связей и деловых отношений, в целом снижает уровень конфликтности в обществе.

Узнать подробнее об особенностях проведения процедуры судебного примирения можно на официальном интернет-сайте Биробиджанского районного суда в разделе «Справочная информация», подразделе «Судебное примирение».