Проводим майские праздники на природе

9tIp7EY33RM3004

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 3 мая, «Город на Бире» — Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

Перед началом наступающих майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники, а с наступлением купального сезона - на пляжи, Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от отдыха на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

ПИКНИК

Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Не следует покупать мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Перенос и хранение скоропортящейся продукции должны осуществляться в сумке-холодильнике.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом, т.к. все они являются крайне благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно поместите пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка, помните: мясо должно быть обязательно свежим и мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на готовность шашлыка, непрожаренное мясо может стать причиной пищевого отравления, а пережарив мясо вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. В качестве горючего материала при жарке мяса и овощей на мангале необходимо использовать древесный уголь. Не рекомендуется готовить на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома. Для нарезки овощей используйте чистый инвентарь (ножи, доски) и имейте запас одноразовой посуды. Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда, для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции. Обязательно на природе необходимо иметь запас чистой воды, для соблюдения правил личной гигиены, и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом для мытья рук и посуды, а также овощей и фруктов всегда используйте только бутилированную или кипяченую воду.

ЖАРА

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. Поэтому необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

В целях профилактики обезвоживания организма, рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим, необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.