Прожиточный минимум пенсионера увеличили еще раз в ЕАО

pensioner3011

 

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, «Город на Бире»  Утвержденный ранее областным законом прожиточный минимум пенсионера на 2021 год увеличен еще раз

На очередном заседании Законодательного Собрания были внесены изменения в закон ЕАО о прожиточном минимуме пенсионера. Напомним, что в сентябре депутаты утвердили этот минимум на 2021 год в размере 12 838 рублей, то есть повысив его почти на 10 процентов по сравнению с 2020 годом. Однако уже сейчас, до вступления нового закона в силу, «пенсионный» минимум был увеличен еще раз – на 688 рублей, и в итоге будет равен 13 526 рублям. Таким образом, общее повышение составило 15,5 процента. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

- Минэкономразвития обновило материалы по прогнозируемым изменениям цен, после чего величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России выросла до 10 022 рублей. Соответственно, это потребовало пересмотра аналогичной величины в ЕАО, так размер регионального «пенсионного» минимума напрямую зависит об общероссийского. Поэтому губернатор внес в областной парламент законопроект с необходимыми поправками. Учитывая повышенную социальную значимость документа, мы приняли его сразу в трех чтениях, — прокомментировала решение депутатов председатель областного парламента Любовь Павлова.

Прожиточный минимум пенсионера устанавливается ежегодно для расчета суммы доплаты к назначенной пенсии. То есть прибавку получают все пожилые люди, у кого пенсия ниже установленной величины. Например, если она равна 9 000 рублей, то доплата в 2021 году составит 4 526 рублей (9 000 + 4 526 = 13 526).

Прогнозируется, что в 2021 году доплату к пенсии в ЕАО будут получать почти 8 тысяч человек. Дополнительно на реализацию закона в областном бюджете следующего года необходимо предусмотреть более 7,5 млн рублей.