Работники аппарата прокуратуры области побывали в гостях у Лазаря Моисеевича Брусиловского

0705Брусиловский Лазарь Моисеевич 2021

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 8 мая, «Город на Бире» — Встреча проходила в теплой и дружеской обстановке

На днях работники прокуратуры Еврейской автономной области и председатель Совета ветеранов и пенсионеров прокуратуры области Галина Кириллова побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, почётного гражданина Еврейской автономной области Брусиловского Лазаря Моисеевича. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Встреча проходила в теплой и дружеской обстановке. Лазарь Моисеевич рассказал работникам прокуратуры о своём детстве, как их семья попала на Дальний Восток, поделился воспоминаниями о суровых днях войны, о трудовых буднях в послевоенные годы.

На Дальний Восток семья Брусиловских приехала в 1932 году с Белоруссии и поселилась в с. Валдгейм. Лазарь Моисеевич был старшим из троих детей в семье. Рано оставшись без отца, Лазарь Моисеевич в 10-летнем возрасте в период школьных каникул подрабатывал в колхозе. После школы пошёл учиться в педагогический техникум г. Биробиджана. В сентябре 1941 года, в возрасте 19-ти лет, он был призван защищать Родину связистом в 982-ой артиллерийский полк. Первое боевое крещение получил в Тульской области, куда их отправили для обороны Москвы.

Как вспоминает Лазарь Моисеевич:

- Начало войны – это было самое трудное время, шли тяжелейшие оборонительные бои. Наша дивизия воевала в составе 50-й армии Центрального фронта, где шли самые жестокие бои. Мы первое время все отступали и отступали, оружия не хватало, забирали его у погибших. И только пятого декабря пошли в наступление. После этого боя белый снег стал красным, повсюду лежали убитые – и люди, и лошади. Жуткое зрелище. Но не взирая на это, мы одержали победу!

Сам Лазарь Брусиловский чудом остался жив. Во время атаки его оглушило взрывом и засыпало землей. Откопал однополчанина земляк из Валдгейма. После госпиталя воевал Лазарь Моисеевич еще четыре года, домой вернулся в 1945 году. Из 150 жителей области, кто призывался в июне 1941 года вместе с ним на фронт в составе одной дивизии, в живых остались только семеро.

Пройдя всю войну, Лазарь Моисеевич вернулся на родную землю – в село Валдгейм. Окончил педагогический институт, работал директором Валдгеймского детского дома, директором школы в с. Пронькино Биробиджанского района. 8 мая 1974 года ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран написал книгу «История моей жизни».

Лазарь Моисеевич награждён орденами «За оборону Москвы», «Отечественной войны второй степени», юбилейными медалями.

Ветерана войны поздравили с наступающим праздником Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., вручили цветы и памятные подарки, пожелали крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.