6 нарушителей правил пользования маломерными судами привлечены к ответственности в ЕАО

s nachala navigacii uzhe 6 0805

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 11 мая, «Город на Бире» — В ходе очередного патрулирования акватории реки Тунгуска в Смидовичском районе сотрудники МЧС России в отношении 6 граждан составили административные протоколы по фактам нарушений законодательства

С начала навигации в Еврейской автономной области сотрудники МЧС России усилили профилактическую и надзорную работу на водоёмах региона. Прежде всего, деятельность специалистов направлена на недопущение трагических случаев, предупреждение происшествий на воде. Ежедневно проходят рейды, гражданам разъясняют элементарные правила безопасности. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

- Главное правило судовождения – надетый и застегнутый спасательный жилет на каждом, кто находится в лодке или гидроцикле, - отметил Александр Прокопенко, руководитель группы патрульной службы (п. Николаевка) Центра Государственной инспекции по маломерным судам. – Это обязательная мера безопасности, целесообразность которой понятна должна быть всем.

В ходе очередного патрулирования акватории реки Тунгуска в Смидовичском районе, сотрудники МЧС России в отношении 6 граждан составили административные протоколы по фактам нарушений законодательства. Граждане пренебрегали собственной безопасностью, находясь в лодках без спасательных жилетов, а также доверяя управление маломерными судами лицам, не имеющим на это права. Согласно статьи 11.10 КоАП РФ предусмотрен административный штраф за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах на граждан – от 300 до 500, на должностных лиц от 500 до 1 000 руб. Согласно части 2 ст.11.8 КоАП РФ наказание за управление лодкой и другим маломерным судном без прав или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, составляет от 10 000 до 15 000 руб.

В настоящее время в Государственной инспекции по маломерным судам Еврейской автономной области поставлены на учет 29 маломерных судов. За ними, в установленном порядке, осуществляется надзор и проводится их освидетельствование. С начала года сотрудники ГИМС провели более 1 000 бесед с населением на водных объектах, раздали более 1 100 памяток. Всего в 2021 году специалистами были проведены 147 патрулирований, 135 профилактических объездов водных объектов, 248 бесед в общеобразовательных учреждениях с охватом в 6 488 человек.

Судоводителям спасатели дают следующие рекомендации для безопасного плавания:

 Отправляясь в путь на воде, имейте при себе теплые вещи, запас воды, еды и топлива, зарядите сотовый телефон. Не перегружайте маломерное судно. Не выходите на водную акваторию ночью без соответствующего осветительного оборудования и при неблагоприятных погодных условиях. Ни в коем случае нельзя выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения. Обязательно сообщите близким информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой, в целях своевременного реагирования спасателей, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. И не пренебрегайте элементарным средством спасения – спасательным жилетом! В случае происшествия, столкновения и опрокидывания лодки, он позволит вам остаться на поверхности воды, даже если получены травмы. Поэтому спасательный жилет должен быть надет на каждом человеке, находящемся в лодке или катере. В случае происшествия незамедлительно звоните по телефону «112».