Работу энергооборудования в зоне паводка контролируют энергетики ЕАО

power line 1492546 960 720

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 18 сентября, «Город на Бире» — Энергетики филиала АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» принимают все возможные меры по обеспечению надежного электроснабжения и безопасности населения, попавшего в зону затопления.

В селе Ленинском удалось избежать значительного повреждения энергооборудования в результате подъема воды. Об этом сообщают в филиале "Электрические сети ЕАО" АО "ДРСК".

Проведена работа по защите подстанций и линий электропередачи, некоторые трансформаторные подстанции приходилось поднимать на искусственный фундамент.

Из-за резкого повышения уровня воды была ограничена подача электроэнергии на комплектную трансформаторную подстанцию 6/0,4 кВ в селе Ленинском. Во избежание электротравм электроснабжение отключено по улицам: Луговая, Северная, Первомайская, 30 лет Победы, Комбайнерская, Юбилейная, Полевая, 70 лет Октября, а также по переулкам: Луговой и Школьный.

Также из-за угрозы подтопления отключен один фидер на подстанции в селе Кукелево, питающей 10 домов по улице Юбилейной.

Часть пострадавших жителей села Ленинского переехала в пункты временного размещения, однако некоторые приняли решение оставаться в своих домах даже после предложения об эвакуации.

Отключение - вынужденная мера, применяется для того, чтобы не допустить поражения током людей, оказавшихся в опасной близости к проводам и установкам высокого напряжения.

Весь персонал Электрических сетей ЕАО совместно с Управлением МЧС по Еврейской автономной области и специализированными службами ежесуточно проводит необходимую работу для сохранения стабильного электроснабжения в период прохождения паводка на территории области. Подготовлена техника, спецоборудование, аварийные бригады. Все мероприятия осуществляются своевременно и в полном объеме. После спада воды энергетики оценят состояние оборудования, и электроснабжение потребителей будет восстановлено.

Энергетики настоятельно рекомендуют соблюдать все меры безопасности в период паводка:

При угрозе затопления:

– отключить электричество,

– электроприборы и ценные вещи поднять на верхние этажи или чердак дома,

– закрыть, окна и двери, покинуть дом.

После спада воды:

– просушить внутреннюю электропроводку, розетки, выключатели, соединительные коробки, электроприборы;

– убедиться, что электрические кабели не имеют контакта с водой;

– не использовать электроприборы рядом с водой;

– не проводить работы с электроприборами мокрыми руками или в мокрой обуви;

Помните! Внутридомовые сети являются собственностью потребителей, поэтому ответственность за их состояние несет сам потребитель. Включение автоматических выключателей в квартирных щитках возможно только после проверки внешнего состояния и исправности внутренней электропроводки с помощью специалистов.

Также напоминаем, что во время паводка жителям категорически запрещается приближаться к линиям электропередачи, оказавшимся в зоне затопления и подвергшимся воздействию паводка. Это смертельно опасно для жизни! ЗАПРЕЩАЕТСЯ предпринимать самостоятельные действия по устранению повреждений на электросетевом оборудовании! В случае обнаружения электроустановок, оказавшихся в зоне подтопления, обрыва или провиса проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций сообщите об этом по телефону «горячей линии» АО «ДРСК» 8-800-1000-397 (круглосуточно и бесплатно), либо в диспетчерские пункты районов электрических сетей (РЭС) по месту жительства.