Результаты финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» – 2021 объявили в России

Screenshot 10109

БИРОБИДЖАН, 7 сентября, «Город на Бире» — По результатам общекомандного зачета абсолютным чемпионом первенства признана сборная Москвы

В Уфе подвели итоги самых масштабных в России соревнований профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений и школьников – финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) – 2021.

По результатам общекомандного зачета абсолютным чемпионом первенства признана сборная Москвы. Первое место по итогам медального зачета и с учетом позиции региона в рейтинге по 700-балльной шкале заняла Республика Татарстан. Второе место разделили команды Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. Третье место взяла Московская область. В десятку самых сильных команд также вошли представители Красноярского и Краснодарского краев, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Сахалинской, Самарской, Тюменской областей, Республики Саха (Якутия).

Наибольшее количество баллов набрали конкурсанты, выступающие в компетенции «Лабораторный медицинский анализ»: Алина Шаймухаметова из Республики Татарстан (она набрала 1523 баллов) и Илья Куликов из Брянской области (1062 баллов). Также в первой пятерке – московские финалисты Кирилл Рунасов и Олеся Лаухина – конкурсанты в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности», набравшие по 938 баллов, а также Петр Евтюгин, выступивший в компетенции «Производство мебели» (933 балла).

В финале IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 года приняли участие 1 786 конкурсантов из 76 регионов страны. Среди всех проведенных нацфиналов нынешний стал самым юным: больше трети участников выступали в юниорской возрастной категории – всего 603 человека до 16 лет. Рекордсмены по возрасту – конкурсанты в компетенциях «Администрирование отеля» и «Сетевое и системное администрирование» - некоторым участникам было всего 11 лет. Победителям и призерам среди юниоров вручается сертификат, предоставляющий возможность принять участие в тематических сменах "Профильные техноотряды" на базе всероссийских детских центров в 2021 году.

В топ-10 субъектов Российской Федерации по количеству конкурсантов вошли: принимающий регион – Республика Башкортостан – 280 человек, Москва – 193 человека, Республика Татарстан – 164 человека, Санкт-Петербург – 110 человек, Московская область – 103 человека, Новосибирская область – 58 человек, Кемеровская область – 45 человек, Челябинская и Свердловская области – по 44 человека, Красноярский край – 38 человек.

В нацфинале WorldSkillsRussia – 2021 впервые были представлены 12 новых компетенций: «Агент страховой», «Аппаратчик химических технологий», «Бережливое производство», «Лечебная деятельность (фельдшер)», «Неразрушающий контроль», «Облачные технологии», «Организация строительного производства», «Пчеловодство», «Стоматология ортопедическая», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», «Финансы», «Цифровое земледелие». Их появление не случайно: предпочтение для включения в перечень соревновательных дисциплин отдавалось наиболее массовым, перспективным – новым, но набирающим популярность, актуальным для экономики и запросов бизнеса, а также компетенциям, необходимым с учетом региональной специфики.

Всего соревнования прошли по 105 компетенциям, разделенным на 7 блоков профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. В 51 компетенции из них демонстрировали свои навыки юниоры.

Экспертами, в том числе оценивающими соревнования, выступили порядка 2 000 человек – это главные эксперты по каждой из компетенций, их заместители по юниорам, эксперты-компатриоты, представляющие интересы регионов и независимые эксперты.

Еще одним новшеством нацфинала WorldSkillsRussia 2021 года стала комплексная площадка профориентации для школьников 5 – 11-х классов Республики Башкортостан. Она включала в себя 4 профильных экскурсионных маршрута: «Креативные профессии и образование», «Производство, инженерия и цифровые технологии», «Сфера услуг», «Строительные технологии». Направление определялось на основании профессиональных интересов детей по итогам предварительно пройденного тестирования. Подобный формат позволил попробовать различные специальности своими руками и обеспечил погружение в пространство востребованных и перспективных профессий. Всего в профориентационных активностях приняли участие 2 880 детей из 217 школ 26 районов Республики Башкортостан, 1 480 учеников прошли профпробы.

Кроме того, традиционно на площадке «Парка молодых профессионалов», где проходило первенство, работали 25 интерактивных зон Try-a-skill. Там посетители могли попробовать себя в различных компетенциях – от мобильной робототехники до эксплуатации сельскохозяйственных машин и сварочных работ.

В рамках деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) спикеры обсудили вызовы системы профессионального образования в ближайшие годы и дали оценку достижений и эффекта деятельности движения Ворлдскиллс Россия за прошедшие 9 лет, которые были направлены на развитие регионов, различных отраслей экономики и подготовку кадров для них.

Финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) включен в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в 2021 году. Мероприятие ежегодно проводят в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в нацпроект «Образование».