С педагогами встретились депутаты ЕАО

shkola Birofeld 1 1024x6832101

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 21 января, «Город на Бире» — Председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова и ее заместитель Лилия Комиссаренко провели встречу с руководством школы с. Бирофельд Биробиджанского района, на которой обсудили вопросы заработной платы педагогов учреждения

Встреча была запланирована после обращения учителей Бирофельдской школы к депутатам Законодательного Собрания. Педагоги попросили помочь им разобраться в ситуации с заработной платой: с начала этого учебного года они стали получать меньше, при этом учебная нагрузка осталась прежней, количество учеников в классах уменьшилось незначительно. На этой неделе председатель областного парламента Любовь Павлова и ее заместитель Лилия Комиссаренко встретились с директором Бирофельдской школы Еленой Беляевой. Во встрече также принимали участие председатель Собрания депутатов Биробиджанского района Александр Ветлицын и начальник отдела образования районной администрации Роман Карепов. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

Елена Беляева подтвердила, что снижение зарплат педагогов действительно было, но сейчас за прошедшие несколько месяцев разницу в оплате труда им компенсировали. Тем не менее, проблема нехватки средств в фонде оплаты труда работников учреждения сохраняется. Елена Беляева также ответила на ряд вопросов депутатов, в том числе как непосредственно в Бирофельдской школе подходят к расчетам заработной платы. После этого Любовь Павлова, которая сама почти 20 лет возглавляла школу села Птичник, и действующий директор школы-лицея № 23 Лилия Комиссаренко дали директору Бирофельдской школы и ее главному бухгалтеру несколько профессиональных рекомендаций. Кроме того, депутаты подчеркнули, что и руководство района должно в рамках своих полномочий оказать реальную поддержку школе.

- У нас состоялся откровенный разговор, в ходе которого мы постарались вникнуть в суть проблемы. Она действительно есть. Педагогам была снижена зарплата, потом разницу компенсировали, но никто сейчас не гарантирует, что через какое-то время негативная ситуация вновь не повторится. Поэтому мы дали директору школы несколько рекомендаций, выполнение которых, по нашему мнению, способно в корне изменить положение дел к лучшему. Например, еще раз пересмотреть штатное расписание, в том числе с учетом разделения полномочий образовательного учреждения и муниципального района. И, на наш взгляд, органы местного самоуправления должны проявить здесь максимальную заинтересованность, — прокомментировала итоги встречи Любовь Павлова. – Кроме того, на встрече нам вновь пришлось вернуться к теме финансирования малокомплектных школ. Для них следует устанавливать особый норматив финансирования, либо нужно в целом менять систему оплаты труда педагогов. Это комплексная проблема в сфере образования, и мы уже не раз рассматривали ее на своих заседаниях. Поэтому также рекомендовали администрации Биробиджанского района представить в комитет образования области соответствующие расчеты и предложения. В любом случае, мы ждем конкретных шагов от руководства школы и района. Договорились, что примерно через месяц депутатам Законодательного Собрания будут даны развернутые ответы о принятых решениях.