С риском для жизни добираются до школ юные биробиджанцы

20200917 101012

БИРОБИДЖАН, 17 сентября, «Город на Бире» — ОНФ в ЕАО добивается устранения нарушений на дорогах к двум школам в Биробиджане

Активисты Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области в рамках акции «Дорога в школу» провели выездной осмотр маршрутов, ведущих к двум образовательным учреждениям в Биробиджане. Их обустройство вызывает нарекания со стороны родителей учеников. Участие в рейде приняли также представители городской прокуратуры, мэрии, областного учреждения «Автодорпроектконтроль». Об этом сообщают в РО ОНФ в ЕАО.

20200917 103232

Вплавь или с риском для жизни и здоровья приходится переходить через дорогу юным биробиджанцам по дороге в школу № 14 в районе ул. Бумагина областного центра. Дело в том, что находящийся в низине пешеходный переход постоянно подтапливается, его приходится обходить стороной. Кроме того, установленные здесь в рамках федерального проекта светофоры Т.7 до сих пор не функционируют.

- В этом случае необходимо решать вопрос водоотведения на данном участке дороге или переносить «зебру» в другое более подходящее место, либо организовать еще один дополнительный пешеходный переход в створе ул. Шалаева. Кроме того, несмотря на то, что проведен ремонт асфальтобетонного покрытия дороги в этом районе, тротуары по пути в школу по-прежнему находятся в неудовлетворительном состоянии, - подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ в ЕАО, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Еврейской автономной области Денис Рыбьяков.

Путь к знаниям учеников школы № 16 в микрорайоне Биробиджан-2 лежит буквально через ямы и выбоины в грунтовом покрытии проезда. С просьбами провести его благоустройство активисты ОНФ в ЕАО ранее уже обращались в мэрию и прокуратуру. Контрольно-надзорное ведомство направило предписание в адрес главы областного центра с требованием отремонтировать этот участок.

- Это единственный проезд и подход к школе № 16, но он находится в ненормативном состоянии. Детям и их родителям приходится преодолевать огромные лужи, здесь же едут и автомобили, а никакой организации движения нет. Это неправильно и создает угрозу безопасности детей по дороге в образовательное учреждение, - подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ в ЕАО, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Еврейской автономной области Денис Рыбьяков.

По словам начальника управления ЖКХ мэрии Биробиджана Константина Федорова, благоустройство проезда к школе запланировано в следующем году и по предварительным подсчетам обойдется в сумму около 3 млн рублей. В 2020-м средств на эти цели в муниципальном бюджете нет.

- Будет предусмотрено обустройство проезжей части и пешеходной дорожки. Кроме того, организуют и асфальтирование гостевой стоянки для автомобилей, - рассказал Федоров.

По итогам выездного осмотра активисты ОНФ в ЕАО подготовили и направили в адрес прокуратуры обращение с просьбой провести соответствующую проверку и оказать содействие в решении наболевших проблем, которые напрямую влияют на безопасность школьников.

Фото: РО ОНФ в ЕАО

Теги