Самым необычным в стране признали памятник тувинской письменности

1Победитель

БИРОБИДЖАН, 17 января, «Город на Бире» — Победитель всероссийского конкурса обошёл скульптуры «Свидание» из Курска и «Комар — хранитель Сибири» из Ноябрьска

Подошёл к концу всероссийский конкурс «скульпТУТУра» по определению самых необычных памятников и скульптур страны, организованный сервисом поездок и путешествий Туту.ру. Позади — 2,5 месяца отборочных раундов, 100 претендентов на выход в финал из 85 регионов России и более 320 000 проголосовавших. Впереди — награждение победителя, которым стал памятник тувинской письменности, который находится в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» в Республике Тыва.

Борьба в финале была нешуточная. Проголосовали более 143 тысяч человек. И хотя памятник тувинской письменности удерживал лидерство почти в течение всей двухнедельной финальной гонки, у его преследователей были высокие шансы на победу. Отрыв от второго места — чуть более 1 000 голосов: за памятник тувинской письменности проголосовали 31 577 человек, а за скульптуру «Свидание» из Курска отданы 30 450 голосов. Замкнула тройку скульптура «Комар — хранитель Сибири» в Ноябрьске, получившая 20 403 голоса.

Конкурс получил поддержку россиян: за памятники и скульптуры агитировали и жители регионов, и представители местных властей. Например, с постом в поддержку памятника тувинской письменности выступил глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол.

Финальные результаты конкурса самых необычных скульптур России:

  1. Памятник тувинской письменности (музей-заповедник «Белдир-Кежии», Республика Тыва) — 21,99%
  2. Скульптура «Свидание» (г. Курск, Курская область) — 21,21%
  3. Скульптура «Комар — хранитель Сибири» (г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО) — 14,21%
  4. Памятник «Йошкин кот» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл)— 11,29%
  5. Скульптура «Терминатор» (г. Глазов, Удмуртская Республика) — 7,03%
  6. Памятник дворнику (г. Якутск, Республика Саха (Якутия)) — 6,17%
  7. Памятник реактивному поезду (г. Тверь, Тверская область) — 6,01%
  8. Памятник первокласснику (г. Ростов-на-Дону, Ростовская область) — 5,63%
  9. Скульптура «Динозавр» (г. Опочка, Псковская область)— 4,45%
  10. Скульптура «Золотая Корона „Йорял“» (г. Элиста, Республика Калмыкия) — 2,02%

Что дальше?

Организаторы конкурса, представители сервиса поездок и путешествий Туту.ру, отправятся в победивший регион и вручат представителям администрации памятный кубок, созданный из узнаваемых фрагментов всех 100 конкурсантов.

Все участники вошли в 3D-энциклопедию необычных памятников России. Для каждого конкурсанта команда Туту.ру подготовила объёмные модели, можно повертеть скульптуры, рассмотреть их с разных сторон, а также узнать интересные факты — кто создатель скульптуры, из чего она выполнена, какого она размера, какие легенды с ней связаны. 3D-модели 100 необычных скульптур страны собраны на сайте конкурса.

Также сервис поездок и путешествий Туту.ру представил карту, на которой отмечены все необычные памятники России, принявшие участие в конкурсе.

Как проходил конкурс

В августе и сентябре 2020 года участники сообщества Туту.ру предлагали свои варианты необычных скульптур и памятников в России. Экспертный совет Туту.ру отобрал среди них 15, которые отправились во второй этап. Далее организаторы конкурса составили список из 85 необычных памятников и скульптур, используя принцип «по одному названию на один регион». Таким образом получился список из 100 названий.

Лонг-лист из 100 необычных скульптур и памятников был разбит на 10 групп по 10 участников. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничили друг с другом). Если в голосовании принимали участие два памятника из одного региона, то они были в одной десятке. Необычные памятники и скульптуры, набравшие максимальное количество голосов в своей десятке, прошли в финальный этап: по одному объекту из десятки. В финальном голосовании, которое завершилось 11 января в 21:00 по московскому времени, определился победитель — самая необычная скульптура России.

Голосования проходили на протяжении почти трёх месяцев в интернете. Отдать свой голос можно было в сообществе Туту.ру в соцсети «ВКонтакте» и на странице проекта. Конкурс организован при информационной поддержке портала «Моя планета».

Чем запомнился конкурс прошлого года?

В прошлом году Туту.ру вместе с путешественниками со всей России выбирали населённый пункт самым весёлым названием. В финальном этапе свои голоса за претендентов отдали 117 тысяч человек. Финальное голосованиев сообществе Туту.ру «ВКонтакте» окончилось победой Мутного Материка (Республика Коми) — села, где проживают 977 человек. Организаторы конкурса из Туту.ру и журналисты приехали в Мутный Материк, чтобы торжественно вручить администрации населённого пункта памятный кубок и установить знак «Российский населённый пункт с самым весёлым названием 2019».