Снижение инфляции зафиксировали в ЕАО

e313c0dae8f2b832b2f8a489a3e10ea4

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 15 октября, «Город на Бире» Тем не менее она остается выше значения Дальневосточного федерального округа (4,0%) и России (3,8%)

В сентябре 2020 года в Еврейской автономной области годовая инфляция продолжила снижаться и составила 4,8% после 4,9% в августе. Тем не менее она остается выше значения Дальневосточного федерального округа (4,0%) и России (3,8%). Инфляция в области снизилась под влиянием дезинфляционных локальных факторов спроса и эффекта высокой базы в сегменте непродовольственных товаров. Об этом сообщают в отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России.

Годовая продовольственная инфляция в Еврейской автономной области увеличилась до 6,3% в сентябре после 5,6% в августе. Снижение объема поставок плодоовощной продукции из Китая и ее замещение овощами из других регионов страны и из-за рубежа по более высоким ценам, а также ослабление рубля привели к увеличению темпов прироста цен на огурцы, помидоры и морковь.

На фоне сокращения в стране посевных площадей под сахарную свеклу в текущем сезоне увеличился годовой рост цен на сахар. До этого в период с марта 2019 по февраль 2020 года цены на сахар в регионе снижались, что было связано с его избытком на рынке из-за хороших урожаев прошлых лет. Избыточное предложение и связанная с ним потеря прибыли вынудили производителей скорректировать свои планы и засевать меньше площадей сахарной свеклой, чтобы соответствовать предъявляемому рынком спросу.

Снижение урожая подсолнечника в южных регионах страны из-за засушливой погоды привело к ускорению темпов роста цен на подсолнечное масло.

В то же время снижение закупочных цен по сравнению с прошлым годом у поставщиков из других регионов страны способствовало замедлению темпов роста цен на свинину и куриное мясо.

Инфляция на непродовольственные товары замедлилась с 5,6% в августе до 4,2% в сентябре. Основной причиной этого являлся эффект высокой базы прошлого года: в сентябре 2019 года из-за пересмотра предельных максимальных розничных цен увеличились темпы прироста цен на дрова и уголь, в начале осени текущего года они существенно уменьшились.

Слабая динамика потребительского спроса способствовала снижению темпов прироста цен на косметику и парфюмерию, отдельные виды строительных материалов.

Ослабление рубля обусловило увеличение темпов прироста цен на импортные товары, в т.ч. легковые автомобили, электротовары и бытовую технику. Продолжилось удорожание ювелирных изделий из-за роста цен на золото на мировом рынке.

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре увеличилась до 3,6% с 2,8% в августе. На динамику темпов роста цен повлияли рост спроса на фоне смягчения ограничительных мер и увеличение издержек авиакомпаний.

Снятие ограничений на работу спортивных клубов в регионе вызвало значительное увеличение спроса и ускорение годовых темпов роста цен на услуги в сфере физической культуры и спорта.

Увеличение издержек авиакомпаний, в том числе из-за удорожания керосина, привело к росту тарифов на авиаперевозки. Помимо этого, ускорение темпов роста цен на услуги воздушного транспорта было обусловлено приостановкой продажи субсидированных билетов по причине  исчерпания лимита государственных субсидий.

Вместе с тем отмечалось снижение темпов прироста цен на услуги образования, которое произошло вследствие реализации учебными учреждениями рекомендаций Минобрнауки России по сохранению стоимости обучения в 2020 году на уровне прошлого года.

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в сентябре 2020 года осталась на уровне августа — вблизи 4,0%. Динамика потребительских цен в округе в большей степени определялась временными проинфляционными факторами: ослаблением рубля и активизацией спроса на отдельные товары в условиях смягчения ограничительных мер. Вместе с этим продолжилось дезинфляционное влияние слабой динамики спроса в сфере услуг и расширения предложения овощей за счет поступления нового урожая.

В целом по России годовой темп прироста потребительских цен в сентябре повысился до 3,7% после 3,6% в августе. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.