В правительстве рассматривают законопроект о выдаче дополнительного «дальневосточного гектара»

r 7Kt 9sdyw1510

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 16 октября, «Город на Бире» Воспользоваться правом на дополнительный «гектар» можно однократно

Получатели земельных участков по программе «Дальневосточный гектар», успешно освоившие первый земельный участок, смогут подать заявку и получить еще один земельный участок на Дальнем Востоке. Такое нововведение предусмотрено проектом Федерального закона о внесении изменений в закон о «Дальневосточном гектаре», который Минвостокразвития внесло накануне на рассмотрение в Правительство России. Об этом сообщают в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике.

Получить дополнительно землю может человек, освоивший первый участок, полученной по программе «Дальневосточный гектар» и получивший его в собственность бесплатно или в долгосрочную аренду по своему выбору. Воспользоваться правом на дополнительный «гектар» можно однократно. При этом подать заявление может 1 человек и выбрать любую площадь, не превышающую 1 гектара, или группа людей, оформив коллективную заявку на площадь до 10 гектаров, при этом на каждого человека должно приходиться не более 1 гектара. Все оформление можно будет провести онлайн, без контакта с чиновниками, на сайте НаДальнийВосток.РФ. Средний срок рассмотрения заявления сейчас не превышает 35 дней.

Поручение внести соответствующие изменения в закон и дать право тем хозяевам, кто заинтересован в освоении дополнительной площади, дал Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе встречи с участниками программы «Дальневосточный гектар» и программы «Дальневосточная ипотека» в Благовещенске в августе этого года. С просьбой о рассмотрении такой возможности к Председателю Правительства РФ обратился фермер, который развивает свое дело на «дальневосточных гектарах» в Хабаровском крае Михаил Утробин.

Сейчас более 85 500 человек уже стали участниками программы «Дальневосточный гектар». 43% от всех, кто берет землю по программе, собираются построить на ней дом, 37% - заниматься сельским хозяйством. 10% от всех участников планируют или уже ведут свой бизнес на земле, еще 7% - реализуют туристические проекты, 3% взяли землю на иные цели.

Граждане уже начали оформлять «дальневосточные гектары» в собственность - на этом этапе пока речь идет о досрочном оформлении земли в собственность при наличии на земле построенного жилого дома, общая площадь которого соответствует установленным требованиям – не менее 24 кв.м.

- Многие из людей, успешно освоивших ранее выданные участки, готовы еще брать землю, развивать свои проекты. Мы должны им такую возможность предоставить, - отметил ранее глава Минвостокразвития Александр Козлов.

По его словам, для реализации предусмотренных законопроектом изменений на Дальнем Востоке имеется достаточное количество свободных земель. В настоящее время в Дальневосточном федеральном округе свободно для предоставления 228,7 миллионов гектаров, что составляет более трети территории макрорегиона. Реализация законопроекта позволит вовлечь в хозяйственный оборот значительное количество неиспользуемых земель, что в целом окажет положительное влияние на экономическое развитие дальневосточных территорий.