Соблюдать осторожность во время охоты на водоплавающую дичь рекомендуют спасатели ЕАО

20092140а

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 21 сентября, «Город на Бире» — Охота, помимо удовольствия и азарта, имеет и другую сторону, о которой не стоит забывать - это опасность и травмирование

В Еврейской автономии открыт сезон осенней охоты на водоплавающую дичь. Охота, помимо удовольствия и азарта, имеет и другую сторону, о которой не стоит забывать - это опасность и травмирование. Начальник регионального поисково-спасательного подразделения МЧС России Вячеслав Тимашков рассказал о правилах, которые сохранят охотникам жизнь и здоровье. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

- Выходя на природу с целью охоты, следует быть максимально осторожными. Воздержитесь от употребления спиртных напитков и не садитесь в лодку, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Одежда на вас должна быть по сезону. Имейте в кармане дождевик, запас продуктов и воды на сутки. Обязательно оповестите родных и близким о своём маршруте и сроках. Зарядите сотовый телефон и возьмите с собой пакет, защищающий его от влаги, - отметил спасатель с 20-летним стажем.

Многие охотники используют лодку для того, чтобы добраться до охотничьих угодий, а так же для передвижения внутри охотничьего хозяйства. Специалисты напоминают охотникам о необходимости соблюдения меры безопасности и предосторожности при эксплуатации маломерных судов на воде, в том числе и при обращении с оружием в лодке, чтобы охота не была омрачена нелепой случайностью.

Вячеслав Тимашков рассказал:

- 1. Все необходимые принадлежности уложить вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное - на корму, под сиденье. Ружье следует держать под рукой. Если в лодке находится напарник, ружье нужно положить так, чтобы его ствол не был направлен на человека.
2. Перед выходом на водоём необходимо убедиться в наличии в плавсредстве спасательного круга, а спасательные жилеты надеты на всех сплавляющихся.
3. При стрельбе из ружья, находясь в лодке, надо занять удобное положение, а лучше вести стрельбу сидя в лодке лицом к носу лодки, иначе при выстреле отдачей от ружья может отбросить человека за борт. Не забывайте о том, что если в лодке находится напарник, не только нельзя стрелять через его голову, но и ни в коем случае нельзя направлять даже ствол ружья в сторону человека.
4. Якорь рекомендуется спускать с кормы или носа плавсредства, слегка пригнувшись, чтобы при сильной подтяжке или случайном обрыве веревки не упасть за борт.
5. К ружью следует привязать длинную веревку, на один конец которой прикрепить поплавок из пенопласта, достаточно крупный. На глубоком месте по этому поплавку можно будет отыскать ружье, если оно все-таки упадет в воду.
6. Нельзя стоять при движении лодки, особенно если она с мотором. На поворотах следует уменьшать скорость. Лучше обходить все плавающие по курсу движения предметы. Перед совершением крутого поворота или виража, необходимо убедиться в том, что позади нет других лодок или более крупных судов.
7. Категорически запрещается пересекать курс крупным судам и катерам.
8. Встречные суда нужно обходить со стороны, обозначенной сигнальными фонарями или флажковой отмашкой, соблюдая дистанцию не менее 15 метров от борта.
9. При обгоне крупных судов, нельзя подходить к ним ближе 25 - 30 метров. Следует осторожно обходить стоящие на якоре суда, бакены, плоты и лодки.
10. При усилении волнения на реке или озере, необходимо держать лодку в разрез волны - носом к ветру.
11. Если в бачке, укрепленном на двигателе, закончилось горючее, то заливать бензин следует только после того, как мотор остынет, иначе возможно возникновение пожара.
12. В случае возникновения пожара, следует накрыть двигатель рюкзаком, плащом, курткой и т.п., чтобы исключить попадание воздуха в очаг возгорания или сбить пламя теми же вещами. Если это не удается, лучше всего покинуть лодку, чтобы не пострадать от взрыва топливного бачка.
13. Главная опасность на воде - это переворачивание лодки. К этому всегда надо быть готовым. При аварии лодка сначала ложится на бок. Однако забираться на днище перевернувшейся лодки не имеет смысла, потому что она неустойчива и обязательно опрокинется. Даже перевернувшаяся лодка может спасти нескольких человек, если правильно действовать. Надо осторожно держаться за края и двигаться в сторону берега.

Соблюдайте эти элементарные правила безопасности и ваш отдых на водоёмах будет безопасен! Берегите себя и своих близких!