Соблюдать правила пожарной безопасности на природе призывают в Рослесхозе

0392407

Фото: пресс-служба Рослесхоза

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» — Рослесхоз напоминает, что одной из основных причин возникновения лесных пожаров в летний период является человеческий фактор

Впереди очередные летние выходные, которые во многих регионах будут жаркими. Ожидается, что леса будут испытывать высокую антропогенную нагрузку. Рослесхоз напоминает, что одной из основных причин возникновения лесных пожаров в летний период является человеческий фактор. Огонь в лесах возникает в результате непотушенных или плохо затушенных костров, брошенных окурков, зажженных спичек, из-за несанкционированных выжиганий сухой травы. Об этом сообщают в пресс-службе Рослесхоза.

Рослесхоз призывает соблюдать правила пожарной безопасности на природных территориях, воздержаться от похода в лес в тех регионах, где на это установлен запрет, действует особый противопожарный режим или режим ЧС. Узнать, о возможных ограничениях можно на сайтах региональных лесных ведомств.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены штрафы для граждан – до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тыс. рублей. Нарушение таких правил в условиях особого противопожарного режима или режима ЧС в лесах влечет штрафы до 5 тыс. рублей для граждан, до 40 тыс. рублей для должностных лиц, до 500 тыс. для юридических лиц.

В случае обнаружения лесного пожара необходимо позвонить на прямую линию лесной охраны – 8 (800) 100-94-00 или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112.

23 июля 2021 года в России лесные пожары тушат более 6 тыс. человек, порядка 1 тыс. единиц техники и 37 воздушных судов. Еще 71 воздушное судно работает на мониторинге лесопожарной обстановки.

Наиболее горимым регионам помощь в тушении оказывают авиапожарные из тех районов страны, где лесопожарная обстановка спокойная. В рамках межрегионального маневрирования к ликвидации огня привлечены 806 человек. Это силы федеральной Авиалесоохраны, которые сейчас работают в Якутии, Карелии и на Чукотке, а также специалисты региональных авиабаз: Читинской, Забайкальской, Амурской, Алтайской, Новосибирской, Томской, Тюменской, Тувинской, Дальневосточной, Уральской, Мурманской, Архангельской и Еврейской АО.