Сохранить дату зачисления пенсии на счёт может пенсионер

pension komp 20

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 23 октября, «Город на Бире» — Если ранее при смене банка менялась и дата доставки пенсии, то теперь пенсионер может сохранить привычную дату получения пенсии

В силу вступили изменения в Правилах выплаты пенсий, согласно которым гражданин имеет право сохранить дату зачисления пенсии на счет. Если ранее при смене кредитной организации срок доставки пенсии мог измениться, то теперь по желанию пенсионера ПФР обеспечит сохранение прежней даты доставки средств. Это правило не касается получателей пенсии через отделения почтовой связи. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Государственные учреждения становятся все более клиентоориентированными. Если ранее при смене банка менялась и дата доставки пенсии, то теперь пенсионер может сохранить привычную дату получения пенсии.

Например, пенсионер получал пенсию в одном банке ежемесячно 15 числа, теперь решил получать её в другом банке и при этом хочет сохранить прежнюю дату доставки. Для этого пенсионеру необходимо при подаче заявления в ПФР «О доставке пенсии» заполнить новые реквизиты счета и проставить соответствующую отметку о сохранении даты доставки.

Напомним, что способ доставки пенсии пенсионер выбирает сам. Есть два способа: через отделение почтовой связи (на дому или непосредственно в отделении почты) или через любую кредитную организацию (на счёт по вкладу, на счёт банковской карты).

Если пенсионер выбрал получение пенсии через почтовое отделение, то ему устанавливается определённая дата получения пенсии.

При желании пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии – поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой. Для этого сейчас не нужно приходить в клиентскую службу ПФР. Удобнее воспользоваться электронными сервисами и подать заявление дистанционно: через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через портал госуслуг.

*Приказ Митруда России от 04.09.2020 №566н

Теги