Состоялось первое после парламентских каникул заседание Законодательного Собрания ЕАО

ZS 24.09 1

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 25 сентября, «Город на Бире» На первом после парламентских каникул заседании областного парламента депутаты рассмотрели почти сорок вопросов

Началось заседание с торжественного вручения наград Законодательного Собрания. Из-за действующих ранее ограничительных мероприятий передать их людям в дни профессиональных праздников не было возможности. Поэтому сегодня председатель областного парламента Любовь Павлова лично вручила Благодарности и Благодарственные письма большой группе жителей области, работающих в различных сферах. Об этом сообщают в областном парламенте.

Затем слово было предоставлено прокурору Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Александру Саблину. Он выступил с информацией о реализации на территории ЕАО законодательства в сфере экологии, ответил на вопросы депутатов.

Также на Собрании по результатам тайного голосования были назначены мировые судьи судебных участков в районах автономии: Ирина Коломиец (п. Теплоозерск) и Лариса Широкова (с. Ленинское) на пять лет, Илья Пасека (п. Николаевка) на три года.

После этого депутаты приступили непосредственно к законотворческой деятельности. В частности, они рассмотрели несколько внесенных губернатором ЕАО законопроектов социальной направленности: об увеличении ежемесячной выплаты отдельным категория граждан, повышении «детского» прожиточного минимума для многодетных семей и другие.

Кроме того, были внесены изменения в Устав ЕАО и признан утратившим силу закон о порядке назначения на должность прокурора области. Оба документа разработаны в связи с необходимостью привести областное законодательство в соответствие с федеральным после принятия поправок в Конституцию России. Напомним, что до этого прокурор субъекта РФ назначался президентом по представлению Генерального прокурора России и по согласованию с властями региона. Теперь глава государства будет утверждать его кандидатуру после консультаций с Советом Федерации.

Помимо этого, на Собрании рассмотрены несколько документов с изменениями в жилищное законодательство, нормативные акты о государственной гражданской службе, а также регулирующие сферу лесных отношений, порядок проведения митингов, шествий и пикетирований и др. Обсудили депутаты и несколько проектов федеральных законов. Большинство из них они поддержали.

Также на заседании был утвержден план работы Законодательного Собрания на четвертый квартал 2020 года, рассмотрены другие вопросы.