Создать рыбную биржу предложили в Росрыболовстве

2776c3232912bbd7778303d19a1fa2c30904

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 12 апреля, «Город на Бире» — В Росрыболовстве поддерживают развитие биржевой торговли рыбопродукцией

На Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) состоялся запуск биржевых торгов водными биологическими ресурсами (рыбной продукцией). Первым товаром, реализованным на биржевых торгах СПбМТСБ, стал минтай замороженный. В качестве биржевого базиса поставки выступил склад ОАО «ВМРП», расположенный во Владивостоке. Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркивал важность развития биржевой торговли рыбопродукцией и принятия законопроекта о создании в России рыбной биржи. Об этом сообщают в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

В России действует несколько коммерческих биржевых площадок, которые работают с рыбной продукцией. Это направление активно развивается, и в перспективе планируется обязать компании реализовывать часть продукции именно через российские аукционные площадки. При этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отмечал:

- Для того, чтобы ввести обязательство для рыбаков, сначала необходимо создать инфраструктуру и площадки, соответствующие требованиям, предъявляемым к биржевым торгам во всем мире. Этот инструмент позволит вывести на российский рынок часть продукции, которая продается сегодня за рубеж, в том числе на иностранных биржах. Полагаем, это сделает экспортные потоки более прозрачными и позволит оставлять добавленную стоимость на внутреннем рынке, загружать береговую переработку.

Начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич на церемонии запуска торгов заявил:

- Начало биржевой торговли рыбной продукцией на СПбМТСБ позволит повысить ликвидность организованных торгов за счет прозрачных конкурентных процедур, позволит в перспективе существенно нарастить оборот и увеличить долю продукции высокой степени переработки, что заложено в Стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. В перспективе в отрасли планируется отходить от сырьевых торгов, увеличивая долю продукции переработки. В Дальневосточном регионе уже действует эксперимент по организованной торговле рыбной продукцией и формированию прозрачных цен, теперь этот механизм успешно реализован на платформе СПбМТСБ.

Росрыболовство последовательно поддерживает развитие биржевой торговли отечественной рыбопродукцией. Так, на Восточном экономическом форуме по инициативе Росрыболовства впервые в истории подобных мероприятий состоялись такие биржевые торги. Они не только привлекли новых участников, но и вызвали большой интерес к проекту со стороны инвесторов из АТР.