Спасатели продолжают эвакуацию жителей Ленинского района

v otrezannye ot 1909

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 20 сентября, «Город на Бире»  В отрезанные от суши посёлки Еврейской автономии спасатели МЧС России доставляют продукты питания и медикаменты

Пять тонн питьевой воды, тысячи булок хлеба, сотни мешков с картофелем, консервы, медицинские маски и медикаменты доставили сотрудники МЧС России жителям сел Нижнеленинское, Кукелево и в подтопленные дома Ленинского. Гуманитарную помощь помогли собрать предприниматели области, региональные отделения Общероссийского народного фронта и партии Единой России. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

- Дорогу в наш посёлок перемыло водой 10 дней назад. Продукты в местном магазине быстро стали заканчиваться. Я, как ответственный житель села, обозначила через Единую дежурно-диспетчерскую службу, что 35 семей Нижнеленинского нуждаются в воде и хлебе. Хочу поблагодарить спасателей, что оперативно привезли нам гуманитарную помощь. Продукты в этот же день разобрали односельчане, - сказала Любовь Бородина, директор дома культуры.

Помимо доставки гуманитарной помощи, сотрудники МЧС России выезжают адресно по заявлениям граждан, на спецтранспорте чрезвычайного ведомства вместе с комиссиями муниципального района обследуют подтопленные дома и приусадебные участки, дежурят на насосных станциях по откачка воды, помогают людям с транспортировкой через перемытые участки дорог.

Пенсионерка Тамара Козырева прикована к инвалидному креслу. Дом, где проживала женщина, оказался в воде. Спасатели эвакуировали её на высокопроходимом автомобиле КАМАЗ. Пенсионерку встретили дети, забрав ее в Биробиджан. Они выразили слова благодарности в адрес МЧС России за оперативную и бережную помощь, оказанную их бабушке.

В пунктах временного размещения остаются 27 человек, в том числе 10 детей. Их условия проживания проверил главный спасатель Еврейской автономной области полковник Роман Бойко:

- Граждане проживают в районном центре на базе гостиницы "Амур". Размещены в комнатах семьями. Трижды в сутки в кафе им предлагают бесплатное горячее питание. Дети ходят в школу, взрослые продолжают работать. Имущество в их домах, а также собранный урожай были подняты спасателями на чердаки. Чтобы защитить покинутое жильё от мародеров, улицы патрулируют полицейские. Панических настроений нет, люди ждут освобождения от воды своих приусадебных участков.

Сегодня уровень воды в Амуре у с. Ленинское составляет 947 см, за сутки фиксируется снижение на 13 см. Сейчас внимание специалистов направлено на населённые пункты вниз по течению трансграничной реки: гребень паводка находится у с. Нижнеспасское в Смидовичском районе, где отметка "опасного явления" превышена на 105 см.