Статусом двух районных больниц всерьёз обеспокоены депутаты ЕАО


На фото управления по связям со средствами массовой информации и информатизации ЗС ЕАО спикер регионального парламента Любовь Павлова с визитом в областной поликлинике.

Нешуточные споры разгорелись в правительстве ЕАО во время депутатских слушаний по проблемам областного здравоохранения.

БИРОБИДЖАН, 31 марта, «Город на Бире» – В правительстве ЕАО на депутатских слушаниях обсуждали, наверное, самую животрепещущую тему – областное здравоохранение, которому в последнее время всё хуже и хуже. Глава Законодательного собрания ЕАО Любовь Павлова вместе с депутатами одной из фракций побывала недавно в некоторых учреждениях здравоохранения. Чиновники общались с главными врачами, но разговор в большом зале областного правительства всё равно длился более трёх часов. 

Врачи и чиновники раз за разом проговаривали ключевые проблемы областного здравоохранения: нехватка кадров, недостаток финансирования, затянувшаяся оптимизация, от которой больше вреда, чем пользы. Каждый доклад сопровождался шквалом вопросов и громкими спорами.

Первой ответ перед депутатами за состояние и перспективы развития областной медицины держала главный консультант управления здравоохранения правительства ЕАО Алла Винарская. И ей в такой ситуации было очень сложно. Депутаты на повышенных тонах высказывали и свои частные претензии к областному здравоохранению, задавали серьёзные вопросы, на которые не всегда хотели услышать ответ. Казалось, что в лице Аллы Эдуардовны областные парламентарии нашли «главного злодея», развалившего всю областную медицину. Ей попало и за управленческие решения прежних руководителей облздрава, и за отсутствие нынешнего начальника Елены Басовой, которая некстати отбыла в заслуженный отпуск, и «за того парня» тоже влетело.

Депутат от Облученского района Александр Рамазанов весьма эмоционально назвал областную медицину «позором для нас» и сразу задал вопрос по родильному отделению новой районной больницы, которое до сих пор не работает в должном виде из-за нехватки оборудования и специалистов. Коллегу поддержал и директор Теплоозёрского цемзавода Виктор Иванов, который спросил у Аллы Эдуардовны о том, каков будет новый статус Теплоозёрской районной больницы, какие врачи там останутся, и на каких условиях они будут работать.

На что депутаты получили ответ, что в ЕАО все роды централизованы и женщины с патологиями едут рожать в областной центр, где есть не только квалифицированные акушеры, но и неонатологи. А Теплоозёрской больнице, как пояснила Алла Винарская, будет присвоен статус участковой. В её составе должны остаться гинекологическое, терапевтическое отделения, детские койки, хирургия. Сократили только роддом, опять же из-за отсутствия неонатолога. Правда, койку для экстренных родов всё же оставили, на всякий непредвиденный случай.

Неоднократно и депутаты, и представительница областного управления здравоохранения сходились во мнении, что нашей медицине нужна новая концепция выхода из той беспросветной ямы, в которой она сейчас находится. Но тогда вопрос: где взять на это деньги? Ведь о дополнительном финансировании, как справедливо заметила Алла Винарская, никто и речь не ведёт. Пока всё острее становятся вопросы экономии. Вместе с учреждениями здравоохранения области сейчас отрабатывается вопрос централизации закупок аналогичных препаратов и расходных материалов, которые нужны всем больницам. Есть надежда, что в 2017 году будет найдено решение этого вопроса.

Что касается кадрового дефицита, то решение здесь только одно – специалистам любого возраста и профиля нужно жильё. По словам представительницы облздрава, о заработке речь не ведётся, потому что наши медицинские работники всегда имеют возможность заработать, взять себе дополнительную нагрузку, подработки.

Правда, из-за оптимизации эти возможности заработка сократились в разы. Главный врач Валдгеймской районной больницы Яков Ворновицкий в своём докладе заметил, что из-за оптимизации и сокращения бюджета им пришлось минимизировать не только расходы на содержание вверенного ему медицинского учреждения, но и сократить доходы его подчинённых. У медицинских работников ощутимо уменьшились стимулирующие выплаты. Врач, работающий на две ставки, по итогам месяца не зарабатывает даже 50 тысяч рублей. Дополнительной нагрузкой на бюджет района давят ФАПы, которые не могут и не должны самостоятельно зарабатывать, и ставки медработников в детских садах и школах.

Яков Михайлович предложил разработать особый режим финансирования для ФАПов, школьных медицинских кабинетов и других бюджетных учреждений здравоохранения.

Если мы этого не сделаем, первичная медицинская помощь уйдёт в небытие, - отметил главный врач Валдгеймской больницы.

О ситуации с привлечением молодых специалистов в наш регион депутатам рассказал главный врач Областной больницы Константин Гасиленко. По его словам, за каждого выпускника медицинского вуза ведётся жёсткая конкурентная борьба между работодателями. И область в этом бою сильно проигрывает. Например, на Сахалине выпускнику медвуза обещают 1 миллион подъёмных, служебное жильё по приезду и заработную плату в 118 тысяч. Мы, конечно же, не можем себе позволить такие условия. Своего жилого фонда нет у областных учреждений здравоохранения. Областное правительство старается изыскать средства на квартиры, но сделать это, в условиях дефицита бюджета, очень сложно. В прошлом году три врача в ЕАО получили служебное жильё, по ещё одной семье медработника сейчас решается вопрос. Но специалистов к нам приезжает намного больше. И да, им тоже дают неплохие подъёмные, и выплачивают ежемесячно 10 тысяч рублей на съём жилья, но это слабо привлекает молодых специалистов. Студенты, даже те, кто учится по целевому, стараются найти любую юридическую лазейку, чтобы расторгнуть договор с облздравом и не возвращаться в ЕАО.

Константин Константинович предложил пересмотреть договор на целевое обучение в части ответственности выпускника вуза. Также главный врач областной больницы пообещал, что они будут тщательно контролировать обучение наших целевиков.

- Два-три раза в год будем выезжать в Хабаровск и Благовещенск, интересоваться учебой наших ребят, как они сдают сессию, помогать с определением специальности, - сказал Константин Гасиленко. – Но кроме этого нашим врачам, которые не относятся к категории молодых специалистов, тоже нужны социальные льготы, дополнительные выплаты. И программа по профилактике профессионального выгорания. Я пока точно не знаю, как она должна выглядеть, но твёрдо уверен, что есть большая необходимость в ней. Врачи перегружены, они работают одновременно по нескольким специальностям. От этого объективно снижается качество оказания медицинской помощи.

Диагноз областного здравоохранения был ясен ещё в начале собрания, но вот рекомендации по лечению до сих пор весьма неконкретны. По итогам депутатских слушаний были выработаны рекомендации правительству ЕАО, управлению здравоохранения, территориальному ФОМСу и другим заинтересованным организациям. Главное, чтобы это не оказалось, как в известной поговорке, припаркой.

Вера Кравец