Телесигнал сквозь смех: забавная находчивость телезрителей для настройки ТВ

3103Антенна из алюминиевых ложек и петли

БИРОБИДЖАН, 31 марта, «Город на Бире» — Изготовление разнообразных самодельных антенн – это почти что состоявшийся жанр народного творчества

Ко дню смеха РТРС рассказывает, какие необычные решения для приема цифрового ТВ изобретают телезрители. Представляем обзор забавных самодельных антенн.

Кухонная утварь в помощь

Изготовление разнообразных самодельных антенн – это почти что состоявшийся жанр народного творчества. Инженеры РТРС встречали приемные антенны из алюминиевых вилок и ложек, пивных банок, решеток холодильников, гимнастических обручей, сварочных электродов и даже из рыболовных сетей.

Для подъема антенны используют ящики, коробки, доски и прочий инвентарь.

3103Легендарная вилка антенна из Ерофея Павловича

Один из случаев - житель поселка в Амурской области прославился тем, что воткнул в антенный вход телевизора столовую вилку и даже на время поймал неустойчивый сигнал. Проблему решила установка заводской дециметровой антенны.

Самодельная геометрия против устойчивого сигнала

Частый сценарий – телезрители жалуются, что меняли антенны и ставили усилители, но качество плохое. Всему виной самодельная антенна Харченко — два ромба, спаянных вместе в одной плоскости. Приему на самоделку мешали ее конструктивные особенности. При этом на заводскую пассивную антенну сигнал без труда принимался даже на высоте метра.

Самоделку редко получается использовать как наружную, потому что у нее нет дополнительной изоляции и жесткого каркаса. Из-за парусности таких антенн ветер на улице будет трепать их, как флюгер. Кроме того, у них невысокий коэффициент усиления, даже с подключением усилителя, то есть вдали от телебашни они будут неэффективны.

Антенны бы делать из этих гвоздей

Купить антенну может каждый, но есть те, кому интересно сделать ее своими руками. Кустарные изделия действительно работают не хуже заводских, но в том случае, если за дело берутся люди с профильным образованием или как минимум с базовыми знаниями в области радиоэлектроники и радиотехники.

Конструирование самодельной приемо-передающей аппаратуры и антенн — одно из хобби радиолюбителей и инженеров. Начальник цеха РТРС «Владикавказ» Алан Кудухов сделал рабочую самоделку, соединив жестяные банки, кабель и плечики для одежды.

- Две жестяные банки через петлю из высокочастотного кабеля размещены на плечиках. Интересно, что антенна работает в любом положении, даже если плечики находятся в шкафу. Лень — двигатель прогресса: мне было лень лезть на крышу, — рассказал Алан Кудухов.

«Антенну из жестяных банок можно изготовить буквально за полчаса, из имеющихся под рукой средств. Конечно, сверхустойчивого сигнала такая антенна не обеспечит, но для временного пользования на даче или в съёмной квартире вполне сгодится», — делятся радиолюбители на форумах.

Некоторые телезрители уверяют, что ловят ТВ даже на гвозди и саморезы.

Помните, сигнал, пойманный на смешное оборудование, чаще всего вызывает слезы. РТРС рекомендует использовать сертифицированные антенны.

Фото: РТРС