Участник программы по переселению из-за рубежа получил деньги и покинул ЕАО

Рубли деньги выплаты

БИРОБИДЖАН, 11 августа, «Город на Бире» — Судом рассмотрено гражданское дело о взыскании компенсационных выплат, полученных в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщают в пресс-службе Ленинского районного суда ЕАО.

Решением суда удовлетворены исковые требования управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по ЕАО к А. о взыскании компенсационных выплат, полученных в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В октябре 2017 ответчику было выдано свидетельство участника Государственной программы сроком действия до 09.10.2020, куда были включены также члены его семьи: жена и сын. Граждане приобрели гражданство РФ, а в период действия статуса участка программы и компенсационную выплату в размере 167 000 руб. Однако в ходе мониторинга установлено, что в нарушение условий программы указанные лица в мае 2019, ранее, чем через три года, выехали с территории вселения, и до настоящего времени в ЕАО не возвращались, что влечет за собой взыскание понесенных государством затрат. После уведомления о необходимости возврата ответчиком до настоящего времени денежные средства не возвращены.

Поскольку А. в добровольном порядке не возвратил выплаченное ему пособие, истец обратился в суд за разрешением спора.

В нарушение положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчиком не представлено суду доказательств, опровергающих указанные обстоятельства.

Суд пришел к выводу, что требования УМВД России по ЕАО к А. о взыскании компенсационных выплат подлежат удовлетворению в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.