Удобные телепрограммы: цифровые технологии обеспечили в 4 раза больше программ с субтитрами для россиян

ImiqTp2T ls0412

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 4 декабря, «Город на Бире»  Текст на телеэкране помогает людям с нарушениями слуха получать значимую социальную информацию

В России проживают более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более миллиона — дети. Об этом сообщают в РТРС.

Текст на телеэкране помогает людям с нарушениями слуха получать значимую социальную информацию. Субтитры доступны на многих телеканалах для телезрителей благодаря цифровой телесети РТРС.

Телеканалы «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «ТВ Центр», СТС, «Пятница», «Мир» и «Рен ТВ» обеспечивают субтитрами более чем 5% эфира в неделю, «Карусель»— 100%. Субтитры создаются и запускаются в эфир с московской студии телеканалов.

С 1 января 2020 года введен закон, обязывающий телеканалы адаптировать для слабослышащих и глухих россиян не менее 5% эфира в неделю. Этот норматив относится к новостным выпускам, кинофильмам, телесериалам и развлекательным телепередачам. Программа направлена на создание полноценных условий для интеграции людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь.

В 2011 году в состав мероприятий программы «Доступная среда» вошла демонстрация скрытых субтитров на общедоступных телеканалах. За 9 лет объем субтитров на этих телеканалах увеличился более чем в четыре раза — с 3 тысяч часов до 13,4 тысяч часов.

Для активации скрытых субтитров телепрограмм телезрителям необходимо воспользоваться режимом «Телетекст»:

1. Необходимо включить телевизор и взять пульт, найти на нём кнопку «тхт» или «ттх».

2. В появившемся меню необходимо набрать комбинацию 888.

3. Выбрать режим «субт. вкл» или «субт. выкл». Здесь же можно установить пользовательские настройки.