Усилить профилактику пожаров среди населения потребовал главный спасатель от руководства Смидовичского района

usilit profilaktiku pozharov 1901

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 19 января, «Город на Бире» — Сложившееся положение дел свидетельствует о недостаточности и неполноте принимаемых органами местного самоуправления мер по стабилизации обстановки с пожарами

Внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло в администрации Смидовичского района под председательством главы Максима Шупикова и начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковника Романа Бойко. На экстренном собрании присутствовали заместители главы района, начальники управлений и отделов, главы городских и сельских поселений. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

На повестке дня стоял вопрос об организации дополнительных мероприятий по предупреждению пожаров, гибели и травмирования на них людей.

- В прошедшем году в Смидовичском районе ликвидированы 306 пожаров, на которых, к сожалению, погибли 6 взрослых и ребенок, а 3 человека были травмированы. Сложившееся положение дел свидетельствует о недостаточности и неполноте принимаемых органами местного самоуправления мер по стабилизации обстановки с пожарами, - проанализировал ситуацию начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Иван Копысов.

Как отметил Иван Сергеевич, наибольшее количество пожаров в 2020 году зарегистрировано в Николаевском и Приамурском городских поселениях. Основными причинами возгораний явились: нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и электрооборудования, неосторожное обращение граждан с огнем, а также неисправность транспортных средств.

Для улучшения пожароопасной обстановки в 2021 году сотрудниками МЧС России было предложено комиссии разработать план проведения профилактических мероприятий и строго выполнять его, рассмотреть вопрос о введении особого противопожарного режима в населенных пунктах района.

- Эту работу следует сделать не для галочки, а выполнить на деле ряд профилактических мер. Ведь только постоянная профилактика происшествий с огнем позволит избежать серьезнейших последствий и защитить населенные пункты от огня. Вам следует организовать межведомственные рейды, вручение памяток – рекомендаций гражданам, проводить разъяснительные беседы на встречах с рабочими коллективами, школьных собраниях, уроках. А также необходимо рассмотреть вопрос сноса неэксплуатируемых зданий и принять безотлагательные меры к очистке территорий населенных пунктов от горючего мусора и свалок. Такой многосторонний подход будет способствовать усилению защиты населенных пунктов от пожаров, повысит грамотность населения в вопросах безопасности, а значит приведет к стабилизации пожароопасной обстановки в районе, - обратился к собравшимся полковник Роман Бойко.