В 2021 году в ЕАО зарегистрировали 29 пожаров в банях

29 pozharov v banyah0406

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 7 июня, «Город на Бире» — Основные причины таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации

Одной из самых распространенных причин пожаров в частном секторе становится печь, эксплуатируемая в бане. Так, в 2021 году в Еврейской автономной области в банях зарегистрированы 29 пожаров. Основные причины таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при её устройстве и эксплуатации. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Иван Копысов, начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области, рассказал:

- Печь — главный элемент бани. И самый опасный, поскольку речь идет об использовании огня. Начнем с того, что укладку печи необходимо доверять профессионалам. По существующим правилам, печь должна располагаться на огнестойком бетонном фундаменте и безопасном расстоянии от стен и полков. Стены и потолок, где стоит банная печь, нужно защитить от перегрева термостойкими материалами. Перед печью обязательно наличие предтопочного листа, чтобы искры или горящие угли не попали на пол. Часто причиной пожара становится и пренебрежительный уход за печью. В регулярной чистке и осмотре нуждаются любые дымоходы. Скапливающаяся в дымоходе сажа не только ухудшает тягу, но и часто становится причиной пожара. Опасны также любые повреждения трубы дымохода, в особенности ее прогорание. Перед растопкой обязательно проверяйте наличие тяги в дымообразующих каналах. Своевременно производите ремонт и техническое обслуживание банных печей. Следите за состоянием кирпичной кладки печи, где могут образоваться трещины. Через них могут вылетать искры, способные вызвать пожар. Кроме того, попадание угарного газа в помещение является крайне опасным для жизни человека. Во избежание пожара, не следует использовать легковоспламеняющиеся жидкости для растопки, а также хранить рядом с печью горючие материалы. Внимательными следует быть к электрооборудованию и проводке в бане. Высокая температура и влажность, особенно в парной, — экстремальные условия для проводов. В результате пересыхания и повреждения электропроводки, может произойти замыкание, и как следствие – пожар. Необходимо использовать специальные термостойкие светильники, провода и комплектующие. Не рекомендуется устанавливать розетки в парной и моечной. Необходимо регулярно проверять состояние электрооборудования, и при обнаружении любых неисправностей, следует обратиться к специалисту. Ни в коем случае не оставляйте затопленную баню без присмотра!

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает, что ответственность за пожарную безопасность бани полностью лежит на плечах владельца. Соблюдайте все меры предосторожности. Берегите себя и своих близких.

При пожаре необходимо немедленно позвонить по телефону 101.