В Биробиджане два студента "пострадали" при пожаре в здании общежития

dva studenta postradali pri 0106

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 2 июня, «Город на Бире» — По легенде, пожар произошел на 1 этаже в помещении учебного класса

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области регулярно проводит пожарно-тактические учения в местах с массовым пребыванием людей. Настоящий пожар в таких зданиях – происшествие действительно чрезвычайное. И от слаженности, оперативности действий огнеборцев и администрации объекта в такой ситуации зависит не только успех пожаротушения, но и главное – жизни людей. В конце учебного года в здании общежития Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема биробиджанскими огнеборцами проведены пожарно-тактические учения по ликвидации условного пожара. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

- Основная цель таких мероприятий – отработка взаимодействия администрации учебного заведения и штаба пожаротушения по эвакуации людей и тушению пожара, проверка боеготовности подразделений пожарной охраны к тушению пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей. В ходе учений также повышается уровень подготовки начальствующего состава по руководству действиями пожарных подразделений и выполнении ими обязанностей должностных лиц на пожаре, командиров отделения в руководстве действиями личного состава, пожарных приёмам и способам работы с пожарно-техническим вооружением, - отметил Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

По легенде, пожар произошел на 1 этаже в помещении учебного класса. Дымовой датчик зафиксировал дым и передал сигнал на пульт управления, находящийся у дежурного на первом этаже. Согласно инструкции по пожарной безопасности, заметивший пожар дежурный охранник сразу же сообщил по телефону «101»  о начавшемся «пожаре».

Оперативно к месту происшествия прибыли  пожарные расчеты пожарно-спасательных частей №8 и №1 областного центра. 32 студента и 6 сотрудников оперативно покинули общежитие до прибытия пожарных подразделений, но, по легенде учения, при обследовании помещений на первом и втором этаже звенья газодымозащитной службы обнаружили студентов, которые не смогли самостоятельно покинуть общежитие из-за сильного задымления. «Пострадавшие» студенты в индивидуальных спасательных масках, подключенных к дыхательным аппаратам пожарных, были выведены пожарными из опасной зоны.

- Возгорание в общежитии считается пожаром высокого уровня сложности и предусматривает выезд пожарно-спасательных подразделений по повышенному рангу. Поэтому в учениях привлекались силы и средства первой и восьмой пожарных частей в количестве 6 единиц техники и 25 человек личного состава. Кроме того, как и полагается, был организован штаб пожаротушения для координации действий и взаимодействия администрации объекта и пожарной охраны. По окончании учений был произведен разбор действий всех участников, - рассказал Константин Воронцов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по автономии по Государственной противопожарной службе.