В Биробиджане сотрудники госпожнадзора проинспектировали квартиры с печным отоплением

kvartiry s pechnym otopleniem2109

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 22 сентября, «Город на Бире» — Во время рейда были обследованы 24 квартиры

Рейд по многоквартирным жилым домам с печным отоплением провели инспекторы Государственного пожарного надзора Еврейской автономной области. В деревянных домах барачного типа 16 квартир. Каждая из них оснащена тремя печами. На улицах Косникова, Космонавтов и Юбилейной полтора десятка подобных зданий. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

- Пристальное внимание мы уделяем местам, где проживают семьи с детьми. В деревянных мнгоквартирниках с печами риск возникновения пожаров намного выше, чем в домах с центральным отоплением. Именно поэтому в ходе профилактических рейдов инспекторы рассказывают взрослым о том, как подготовить печь к отопительному периоду, напоминают правила пользования этим отопительным прибором, рассказывают о преимуществах установки пожарных извещателей, способных при малейшем запахе дыма звуковым сигналом оповестить о начинающемся пожаре не одну квартиру, - рассказал Виктор Филиппов, дознаватель управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Во время рейда были обследованы 24 квартиры. Огнеборцы отметили, что в большинстве из домов граждане уже подготовили печи к эксплуатации, а в некоторых уже их топят.

- Мы понимаем, что живя в деревянном доме, ценой каждой вылетевшей искры из печи может быть жизнь наших детей и жизни наших соседей. Этим летом мы полностью перебрали печную кладку, дымоход, чтобы обеспечить герметичность, замазали и побелили каждую из печей в комнатах. Детям категорически запрещаем подходить к печам, они знают, что с огнём шутки плохи, - отметила биробиджанка Ирина Юсупова.

Такие профилактические рейды инспекторы пожарного надзора проводят во всех населенных пунктах автономии. По их словам, статистика происшествий на пожарах в регионе имеет положительную динамику: в 2021 году количество травмированных и погибших при пожарах людей намного меньше показателей прошлого года.