В ЕАО действует региональная Приемная Президента РФ

priem 09 20

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 25 сентября, «Город на Бире» Жители автономии могут обратиться за помощью

Уже 10 лет в Еврейской автономной области действует региональная Приемная Президента РФ, куда жители автономии могут обратиться за помощью. Дважды в год в Приемной ведут личный прием граждан руководители территориальных органов федеральных ведомств. Личный прием провела и начальник Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО Ирина Березюк. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

В Приемную Президента обратилась жительница Биробиджана, которая попросила разъяснить, как назначается пенсия по случаю потери кормильца ребенку, достигшему 18 лет на момент смерти одного из родителей. Начальник Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО Ирина Березюк разъяснила положения федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

В соответствии с законодательством право на назначение этого вида пенсии имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют и дети, достигшие 18 лет на момент смерти родителя, и обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. В этом случае для назначения пенсии необходимо предоставить в Пенсионный фонд документ о том, что ребенок находился на иждивении умершего. Таким документом может быть, например, решение суда об установлении данного факта.

Жительница Биробиджана получила подробный и квалифицированный ответ на все интересующие вопросы.

Теги