В ЕАО расширили наградную систему

volonter2502

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 25 февраля, «Город на Бире» — В окончательной редакции приняты изменения в закон «О наградах Еврейской автономной области». Теперь в региональную наградную систему включена медаль «Доброволец ЕАО»

В третьем чтении соответствующий закон был принят вчера, 24 февраля, на очередном заседании Законодательного Собрания. Напомним, что авторами документа являются депутаты областного парламента Любовь Павлова и Андрей Голубь. Изначально предполагалось учредить почетное звание «Заслуженный доброволец ЕАО», но в ходе доработки законопроекта было решено ввести в наградную систему медаль «Доброволец Еврейской автономной области». Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

Вручаться она будет людям, внесшим большой личный вклад в развитие и популяризацию добровольческого (волонтерского) движения в области, эффективную волонтерскую деятельность в течение минимум трех лет.

- В области немало жителей, которые совершено добровольно помогают другим людям – пенсионерам, детям, людям с ограниченными возможностями здоровья и т.п. В важности добровольческой миссии мы все еще раз убедились, когда из-за пандемии коронавируса стали вводиться ограничительные мероприятия и нужно было сделать так, чтобы ни один человек не почувствовал себя оставленным. Вот тогда-то волонтеры оказали неоценимую помощь, — прокомментировала документ председатель областного парламента Любовь Павлова. – Уверена, что добровольческая деятельность всегда будет востребована и ряды бескорыстных людей тоже не поредеют. Но мы должны уметь быть благодарными и ценить их заслуги. Поощрение волонтеров специальной наградой области как раз и будет служить выражением нашей признательности, уважения к их труду.

Соавтор закона Андрей Голубь также пояснил, что учреждение именно медали «Доброволец ЕАО», а не почетного звания позволит награждать больше людей за заслуги в сфере добровольческой деятельности.

- Почетное звание могут получить не более двух человек в год. У нас же волонтерское движение хорошо развито, и, конечно же, людей, достойных такого высокого поощрения, гораздо больше двух. Поэтому решили, что все-таки правильнее будет расширить перечень наград области, включив в нее специальную медаль, — сказал депутат.

Действовать закон начнет с 1 января 2022 года. Промежуточный период необходим, чтобы разработать эскиз медали, заказать изготовление наград и удостоверений к ним.