Роман Играшкин рассказал о службе в МЧС России

ogneborec roman igrashkin rasskazyvaet o2502

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 26 февраля, «Город на Бире» — В МЧС сплоченный, настоящий мужской коллектив

Огнеборец Роман Играшкин рассказывает о службе в МЧС России, сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

- В детстве, еще до того как я стал пожарным, я мечтал стать стоматологом либо хирургом, но потом в один момент отец у меня спросил, хочешь работать в МЧС России в пожарной части? И я сказал, что хочу. Так и получилось, пошел учиться в высшее учебное заведение ведомства, окончил его и вернулся на Родину.

Как учились в школе?

- В школе я был хорошистом. Любил интересные занятия классного руководителя по русскому языку и литературе. Когда человек живет своим делом, то и работа ладится: объясняет материал доступно и понятно, не было такого, что ты приходишь домой и тебе что-то непонятно, а также мне нравилась физика.

Почему выбрали именно свою профессию?

- Я решил выбрать профессию пожарного и связать свою жизнь с этой работой, потому что у меня отец работает в пожарной части. С детства я уже имел представление об этой службе и понял, что мне нравится. Работа связана в первую очередь с риском, где требуются высокие физические нагрузки, умение принять правильное решение в стрессовой ситуации, а так же высокая психологическая нагрузка. Отец меня очень часто брал на смену, мне нравилась повседневная жизнь пожарных, проведение занятий по профессиональной подготовке, практические занятия, отработка нормативов, ну и, конечно, выезды на пожары - это очень захватывающе, когда ты видишь со стороны, как пожарные быстро одеваются и выезжают на пожарных автомобилях - буквально за минуту. В МЧС сплоченный, настоящий мужской коллектив.

Как вы думаете, какими качествами должен обладать настоящий защитник Отечества?

- В первую очередь настоящий защитник Отечества должен обладать такими качествами как смелость, самоотверженность, честность, трудолюбие, открытость к вопросом граждан. Готовность к самопожертвованию. Всё-таки профессия связана с риском. Где-то приходится рисковать для того, чтобы мирные граждане чувствовали себя в безопасности, чтобы не было таких угроз, связанных конкретно с пожарами и другими ЧС.

Существует ли равенство полов в профессиях?

- Смотря в какой профессии. Равенство полов в нашей профессии зависит от рода деятельности. К примеру, взять пожарно-спасательную часть, девушка не сможет выполнять те задачи, которые возложены на мужской коллектив - это высокая физическая нагрузка и психологическая. А если взять орган государственного пожарного надзора, то тогда возможно, там девушки смогут работать, ведь служба связана с выездами на место пожара, описанием произошедшего. В пожарной части женский коллектив у нас работает диспетчерами, они координируют нас на пожаре, принимают вызов и после отправляют пожарные автомобили на происшествие. Диспетчеры помогают нам в плане, если конкретно не знаешь точный адрес, где находится вызов, у них есть карта, они могут координировать куда проехать, а также и по источникам наружного противопожарного водоснабжения, если нам нужна вода.

Можно ли говорить о мужских или женских профессиях?

- Вся тяжёлая работа, которая связана с тушением пожаров, должна возлагаться на мужской коллектив, девушки этим заниматься не должны.