В ЕАО снизили ставки по УСН

Заксобрание заседание

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 29 июня, «Город на Бире» — Парламент ЕАО в рамках поддержки отраслей, пострадавших от ограничения деятельности в период пандемии коронавируса, принял законы о снижении налогового бремени для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, сообщают в Законодательном Собрании.

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрели внесенные врио губернатора ЕАО Ростиславом Гольдштейном законопроекты, которыми предлагалось установить дифференцированные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН). Документы были рассмотрены сразу в трех чтениях и приняты в окончательной редакции. Оба закона направлены на поддержку предпринимателей, выбравших объектом налогообложения УСН только доходы, и налогоплательщиков, использующих формулу «доходы минус расходы».

Ставки дифференцированы в зависимости от вида экономической деятельности и степени воздействия ограничительных мероприятий, введенных на территории ЕАО для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Так, для предпринимателей, работающих в отраслях, которые больше всего пострадали от ограничений (перечень этих видов деятельности утвержден постановлением врио губернатора ЕАО и включает 21 пункт), ставки установлены в размерах 1% и 5% – соответственно для тех, кто исчисляет налог исходя из доходов, и тех, кто работает по формуле «доходы минус расходы».

Для отраслей, деятельность которых была ограничена с 12 мая текущего года, ставки утверждены в размерах 5% («только доходы») и 12% («доходы минус расходы»). Для остальных отраслей, перечни которых включены в принятые законы, сохраняются прежние ставки – 6% и 15%, соответственно.

- В апреле этого года мы уже принимали аналогичные законы. Но тогда льготы получили только организации, признанные наиболее пострадавшими от пандемии коронавируса. Теперь же при принятии новых законов мы учли это, сохранив для них сниженные ставки: в 6 раз для тех, кто при начислении налога учитывает только доходы, и в три раза – для тех, кто работает по формуле «доходы минус расходы». Остальные же предприятия должны были платить налог в обычном размере, — прокомментировала решение коллег председатель парламента ЕАО Любовь Павлова. – Однако с 12 мая была ограничена деятельность еще ряда отраслей. Они пострадали в меньшей степени, но все же понесли определенные потери. Поэтому было решено тоже поддержать их.  Для них ставки налога снижены на 1 и 3 процента, тоже в зависимости от способа исчисления налога.

Оба закона имеют обратную силу, т.е. считаются действующими с 1 января 2020 года. Выпадающие доходы областного бюджета по ним составят более 23 млн рублей в 2020 году. А в результате принятия всех нормативных актов в целях поддержки экономики и граждан области в период пандемии потери бюджета ЕАО приблизились к 500 млн рублей.

- Это очень серьезные потери, хотя они закономерны, если учесть, что в результате ограничительных мероприятий пострадало более 40 процентов экономики ЕАО. И власти автономии готовы внедрять самые широкие меры поддержки организаций и жителей области. Они необходимы для сохранения предприятий, трудовых коллективов, чтобы люди не потеряли работу, а значит – источники доходов, чтобы семьи с детьми получили необходимую помощь, — заключила Любовь Павлова.