В ЕАО стали вдвое чаще выявлять фальшивые купюры

russian-rubles-in-the-hand-of-a-fan-male-hand-holding-many-of-the-russian-banknotes-the-transfer-of-money_152904-8283_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 3 августа, «Город на Бире» - Четыре из шести выявленных поддельных банкнот в ЕАО — пятитысячные.

В первом полугодии 2022 года в банковской системе Еврейской автономной области выявлено шесть поддельных купюр. Это вдвое больше, чем с января по июнь предыдущего года. Из обращения изъяты четыре пятитысячные фальшивые банкноты и по одной — номиналом 50 и 1000 рублей.

«Всегда проверяйте купюры на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения. Отличить подлинный денежный знак от подделки поможет мобильное приложение«Банкноты Банка России». Оно подскажет, на какие защитные признаки необходимо обратить внимание. Приложение содержит информацию обо всех банкнотах Банка России, находящихся в обращении, в том числе модернизированной сторублевой купюре выпуска 2022 года», — пояснила заместитель управляющего Отделением Банка России по ЕАО Светлана Гурицкая.

Если купюра вызывает у вас подозрение, не пытайтесь ей расплатиться, ведь за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность. Сдайте банкноту на бесплатную экспертизу в любой коммерческий банк. Если она окажется подлинной, деньги вернут владельцу. Если купюру признают поддельной, ее передадут в органы внутренних дел.

Фото - ru.freepik.com