В ЕАО завершили обследование подтопленных жилых помещений

tree 3186615 960 7202210

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 22 октября, «Город на Бире» — В ЕАО обследованы все жилые помещения, которые попали в зону подтопления в 2020 году

По данным на 21 октября, от водной стихии пострадали 503 жилых помещения в 8 населенных пунктах трёх муниципальных районов области – Смидовичском, Ленинском и Биробиджанском, а также в городе Биробиджане. Об этом сообщают в правительстве региона.

Обследование подтопленных домов на пригодность для проживания проводили шесть муниципальных межведомственных комиссий. По заключениям специалистов непригодными для проживания признаны 362 жилых помещения, 110 требуется капитальный ремонт, 31 помещение признано пригодным для проживания или его собственники отказались от обследования.

Работа по обследованию жилых помещений не остановлена. Так как она проводится по заявлениям граждан, то в случае поступления новых обращений, жилые помещения будут обследованы дополнительно.

Все собственники обследованных домов оповещены о том, на какие меры государственной поддержки они могут рассчитывать. С заключением комиссии о том, что дом признан непригодным или подлежащим капитальному ремонту, им необходимо обратиться в межведомственную комиссию по утрате жилья, после – в МФЦ. Главное правило – заявитель должен быть зарегистрирован и постоянно проживать в этом доме, а также не иметь другого жилья. Если заявителю откажут в выплате, он имеет право обжаловать это решение в судебном порядке.

Для собственников жилых помещений, которые в 2019 году получили деньги на капитальный ремонт, а в 2020 году их дома признаны непригодными для проживания, также есть специальный порядок действий. Деньги, выданные на капитальный ремонт, необходимо будет вернуть через МФЦ, после чего заявитель получит жилищный сертификат.

Параллельно в регионе продолжаются компенсационные выплаты по 10, 50 и 100 тысяч рублей пострадавшим от наводнения 2020 года. Жители подтопленных территорий получают единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на основании заключений об установлении факта нарушения условий жизнедеятельности.

Также пострадавшие от наводнения могут претендовать на выплату в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости в размере 50 или 100 тысяч рублей. Выплата осуществляется на основании акта комиссионного обследования. 

По состоянию на 21 октября 2020 года выплаты в размере 10 тысяч рублей получили 539 жителей автономии. По 11 человек получили господдержку в размере 50 и 100 тысяч рублей. Общая сумма выплат – более семи миллионов рублей.

Выплаты производятся в заявительном порядке. Тем жителям ЕАО, кто еще не подал документы на получение господдержки, необходимо обратиться в муниципалитет для того, чтобы дом и придомовую территорию обследовали специалисты межведомственной комиссии. Гражданину необходимо быть зарегистрированным в этом жилом помещении и постоянно там проживать. С актом обследования и пакетом документов на дом и на каждого члена семьи нужно прийти в МФЦ. Если решение будет положительным, то деньги придут на расчетный счет, указанный при подаче заявления. Отказ можно обжаловать в судебном порядке, подтвердив право на получение выплаты.

Каждый гражданин, который попал в трудную жизненную ситуацию во время наводнения, может обратиться за бесплатной юридической помощью в ОГКУ «Государственное юридическое бюро Еврейской автономной области», которое расположено в Биробиджане, ул. Набережная, 52. Телефон 8 (42622) 2-11-44, 8 (42622) 2-23-66. Адрес электронной почты: urburoeao@post.eao.ru