В энциклопедию самых необычных скульптур России вошла биробиджанская скульптура «Панда и медведь»

20191007 03 82802

Фото: biradm.ru

БИРОБИДЖАН, 1 марта, «Город на Бире» — Участников всероссийского конкурса «скульпТУТУра» объединили в специальную энциклопедию, нанесли на интерактивную карту и увековечили в 3D-моделях

Сервис поездок и путешествий Туту.ру составил энциклопедию самых необычных скульптур России. В неё вошли объекты изо всех 85 регионов страны, принявшие участие во всероссийском конкурсе «скульпТУТУра», который прошел с октября 2020 по январь 2021 года. Победителем конкурса стал памятник тувинской письменности в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» в Республике Тыва, но все 100 участников получили своё место в энциклопедии и на интерактивной карте самых необычных памятников России. Памятники можно отсортировать по названию региона или по числу голосов, которые получил объект, найти координаты и спланировать путешествие.

Кроме того, для каждой из ста скульптур команда Туту.ру подготовила объёмные модели, можно повертеть все объекты, рассмотреть их с разных сторон, а также узнать интересные факты — кто создатель скульптуры, из чего она выполнена, какого она размера, какие легенды с ней связаны.

Всероссийский конкурс самых необычных скульптур России, который провел сервис Туту.ру, завершился в январе 2021 года. За два с половиной месяца свои голоса за претендентов отдали более 320 тысяч человек. Помимо одержавшего победу памятника тувинской письменности в тройку также вошли скульптура «Свидание» в Курске и скульптура «Комар — хранитель Сибири» в Ноябрьске.