В "Маяке" устраняют нарушения противопожарной безопасности

db06a0c

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 14 сентября, «Город на Бире» — Специалисты МЧС России по Еврейской автономии провели внеплановую проверку и противопожарный инструктаж в приюте для людей без определенного места жительства

МЧС России по Еврейской автономной области проведело внеплановую проверку по контролю за ранее выданным предписанием по устранению нарушений требований пожарной безопасности в благотворительной общественной организации "Маяк" в селе Найфельд. Об этом сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

В единственном в регионе приюте для людей без определенного места жительства находятся 23 человека, из них примерно 9 граждан не могут передвигаться самостоятельно, часть проживающих - преклонного возраста.

В 2019 году в ходе планового надзорного мероприятия инспекторы выявили ряд нарушений пожарной безопасности. Огнеборцы установили годовой срок для устранения недостатков.

- Администрации предстоит еще устранить два нарушения, но уже большая работа проделана. В частности, проведена замена двух наружных пожарных лестниц в здании общежития, которые очень важны при необходимости эвакуироваться. В учебных корпусах и в самом приюте, установлены противопожарные люки. Деревянные конструкции кровли зданий обработаны огнезащитной пропиткой. Помещения гаражей оборудованы новыми безопасными светильниками с плафонами. Во всех помещениях заменены первичные средства пожаротушения. Руководитель "Маяка" ответственно и с полной серьезностью относится к пожарной безопасности своих подопечных, ему выделено дополнительное время для устранения оставшихся недочетов, - рассказал Александр Кукишев, главный пожарный инспектор по г. Биробиджану и Биробиджанскому району.

С рабочим персоналом учреждения и людьми, проживающими в доме-интернате, организовали противопожарный инструктаж. После бесед о правилах безопасного поведения, запрете курения в помещениях, был отработан порядок действий в случае возникновения пожара или иных чрезвычайных ситуаций.

- Ни для кого не секрет, что престарелые и маломобильные люди беззащитны перед огнем. Поэтому самое сложное при пожаре – это их эвакуация, которая ложится на плечи обслуживающего персонала. Подобные инструктажи спасатели периодически проводят во всех социально-значимых местах, где проживает эта категория граждан: в интернатах, приютах, больницах. Основная цель таких занятий – довести до постояльцев требования по недопущению возникновения возгораний, а до персонала - информации о действиях, которые следует предпринять в случае пожара, чтобы максимально быстро провести эвакуацию людей. Знания эти крайне необходимые, ведь именно неумение действовать в чрезвычайных ситуациях, зачастую приводит к человеческим жертвам, – подчеркнул полковник Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.