В ОНФ предложили изменить порядок оплаты за профобразование инвалидов

IMG 2500

Фото: РИ ОНФ в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 7 августа, «Город на Бире» — Активисты ОНФ в ЕАО провели заседание тематической площадки «Образование», участниками которой стали также представители областного комитета образования и комитета социальной защиты населения правительства ЕАО. Об этом сообщают в РИ ОНФ в ЕАО.

Тема обсуждения – предложение активистов Народного фронта об изменении действующего порядка оплаты обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас он предполагает выплату компенсации в размере 50% от его стоимости в учреждениях высшего и среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию. При этом граждане, имеющие инвалидность, вынуждены вносить самостоятельно всю сумму стоимости обучения, а затем оформить немалое количество необходимых документов для получения компенсации.

В настоящее время на территории Еврейской автономной области проживают 12 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. В рамках госпрограммы «Доступная среда в Еврейской автономной области» на 2014-2021 гг. ежегодно реализуются мероприятия, связанные с оказанием содействия лицам, имеющим инвалидность, в получении образования и прохождения реабилитации. Для них предусмотрены такие меры поддержки, как оплата проезда к месту прохождения обучения или реабилитации за пределами ЕАО в полном объеме, компенсация оплаты профобразования в размере 50%, а также обучения управлению автомобилем.

По словам первого заместителя председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Антона Левчука, практика показывает, что на сегодняшний день лицам, имеющим инвалидность, очень сложно изначально оплатить обучение и только после этого подать документы на возмещение.

- На мой взгляд, необходимо продумывать новые механизмы, которые бы помогли людям с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно получать профессиональное образование. Мы полностью поддерживаем инициативу ОНФ в ЕАО о том, что необходимо проработать механизмы взаимодействия между образовательными учреждениями области и комитетом социальной защиты населения по вопросу оплаты обучения этой категории граждан в полном объеме. В этой схеме отсутствует сам гражданин. Предполагается, что ему не придется обращаться в комитет соцзащиты, он просто поступает и учится в образовательной организации, а мы выстраиваем механизм оплаты его обучения. Мы берем на себя обязательства в течение ближайших двух месяцев разработать проект нормативно-правового акта Еврейской автономной области об утверждении этого порядка оплаты услуг обучения инвалидов. Также мы внесем изменения в нашу госпрограмму «Доступная среда в Еврейской автономной области», чтобы включить в нее эти мероприятия с определением последующего финансирования. Все это мы сделаем вместе с комитетом образования.  Проект мы обсудим в сентябре на очередном заседании рабочей группы на площадке ОНФ в ЕАО. Каждый наш шаг во взаимодействии мы будем обсуждать, - сказал Антон Левчук.

С определенными трудностями пришлось столкнуться в прошлом году и члену регионального штаба ОНФ в ЕАО Денису Якимову, когда он решил пройти обучение на базе одного из образовательных учреждений области.

- Путь к получению профобразования оказался для меня настоящей полосой препятствий, как говорится. Сложность заключалась в том, что сначала не мог собрать нужную сумму, чтобы оплатить обучение, помогли коллеги. Но еще сложнее оказалось оформить все справки и документы, необходимые для предоставления мне компенсации, потому что с детства я прикован к инвалидной коляске. Учитывая, что передвигаться мне достаточно проблематично, это еще отнимает много времени. Изменение порядка оплаты стоимости профобразования значительно расширит возможности людей с ограничениями здоровья, кто-то исполнит свою мечту, освоит профессию и найдет работу. Это очень важно для социализации инвалидов и улучшения их качества жизни, - подчеркнул Денис Якимов.