В ПФР рассказали, как получить сертификат на материнский (семейный) капитал

semya msk 05 19 011404

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 16 апреля, «Город на Бире» — Государственные ведомства оказывают все больше услуг в проактивном режиме. Например, теперь мамы, у которых родился ребенок, могут не обращаться в ПФР за сертификатом на материнский (семейный) капитал.

В проактивном режиме сертификат будет оформлен автоматически на основе тех сведений о рождении ребенка, которые поступают в ПФР из государственного реестра ЗАГС. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг. Для входа в личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР необходима регистрация на портале госуслуг. Электронный сертификат на материнский капитал будет находиться в разделе «История обращений», при необходимости его можно скачать и распечатать.

Специалисты ПФР обращают внимание, что для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами усыновители.

Напомним, в 2021 году материнский капитал проиндексирован и на первого ребенка составляет 483 881,83 рубля.

Для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, при рождении (усыновлении) второго ребенка размер материнского капитала в этом году увеличивается на 155 550 рублей и составляет 639 431,83 рубля.

С начала текущего года также проиндексирована сумма остатка материнского семейного капитала у семей, которые ранее уже распоряжались частью его средств.

Граждане, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии мамы;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".