Платформа «Россия – страна возможностей» заключила соглашение с ПГУ имени Шолом-Алейхема

1404Приамурский Баженова2

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

БИРОБИДЖАН, 15 апреля, «Город на Бире» — На проектном семинаре в течение двух дней представители российских вузов обсудили совместную работу с АНО «Россия – страна возможностей» по повышению эффективности и новым формам выявления и поддержки талантов, а также развитию социальных лифтов для молодых участников проектов платформы

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» подписала 35 соглашений о сотрудничестве с ведущими российскими вузами и университетами. Соглашения заключены на всероссийском проектном семинаре «На одной волне с университетами». Одним из вузов, с которым было заключено соглашение, стал Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Об этом сообщают в АНО «Россия – страна возможностей».

Проектный семинар был посвящен сотрудничеству с вузами в рамках проектов АНО «Россия – страна возможностей», повышению эффективности совместной работы платформы с российскими вузами, а также разработке и внедрению в университеты «Центров компетенций». В мероприятии принимали участие ректоры и представители 86 российских университетов, еще 89 подключались к мероприятию дистанционно.

- В проектном семинаре участвуют 175 вузов, и это немаловажно, потому что и у них, и у платформы «Россия – страна возможностей» общая цель – мы заинтересованы в том, чтобы наша студенческая аудитория, молодежь могла получить максимальную пользу от обучения и найти свое место в жизни. Сегодня мы подписали соглашения о партнерстве с 35 вузами России. Это – лишь первый шаг к тому, чтобы мы стали одной командой и работали еще более эффективно. Уверен, укрепление взаимодействия позволит создать целую экосистему, где самые активные студенты смогут находить поддержку, новые возможности и раскрывать весь свой потенциал, – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

- Берем элементарную вещь - резюме соискателя места работы. Образование в этом резюме занимает, как правило, две строчки: наименование вуза, специальность и все. Далее идут навыки, где соискатель подробно описывает свои компетенции, и работодатель, получив набор этих резюме, не понимает, насколько это соответствует действительности. Получается, что сейчас с помощью президентской платформы «Россия - страна возможностей» мы создаем систему верификации этих навыков и компетенций, т.е. не просто человек написал о себе, что он умеет делать это и это, а у него есть подтверждение, что он прошел обучение и действительно имеет навыки, которые он описывает. Это для работодателя очень важно. Я думаю, что это революционная идея, которая будет востребована и рынками, и вузами, и нами, - отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко.

На проектном семинаре в течение двух дней представители российских вузов обсудили совместную работу с АНО «Россия – страна возможностей» по повышению эффективности и новым формам выявления и поддержки талантов, а также развитию социальных лифтов для молодых участников проектов платформы.

- До конца текущего года мы планируем открыть не менее 20 центров на базе ведущих российских университетов. В них мы создадим процедуру оценки и построения профилей управленческих и деловых компетенцией для десятков тысяч студентов, которые обратятся в такие центры, – прокомментировал руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

Студенты смогут пройти тестирование по оценке своих компетенций в лидерских и управленческих областях, получить рекомендации по их улучшению и развитию, а также индивидуальный «маршрут» образовательной траектории, который будет разработан совместно с вузами. По итогу прохождения индивидуальных образовательных программ студенты смогут получить соответствующие документы, которые будут приниматься работодателями. В рамах проектного семинара ректоры вузов, представители ведущих российских компаний и эксперты обсудят все детали запуска этого проекта.

Алексей Комиссаров отметил:

- Специальный трек развития на цифровой платформе «Россия – страна возможностей» станет работающим инструментом профориентации и профнавигации для участников платформы, в частности, студентов. А «Центры компетенций» помогут студентам развить свои навыки и выходить на рынок труда конкурентоспособными. Со своей стороны мы готовы предоставлять университетам всю необходимую методологическую поддержку и материалы. Вместе мы также можем разрабатывать индивидуальные обучающие программы в рамках работы таких «Центров» и, тем самым, расширять образовательные возможности вузов, в том числе помогать преподавателям качественнее организовывать учебный процесс.