В ПФР рассказали об электронных трудовых книжках

elektron trud knijka 04 201409

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 14 сентября, «Город на Бире» — С прошлого года началось формирование электронных трудовых книжек жителей России. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществлялся только с согласия человека

Россияне, выбравшие электронную трудовую книжку, получили бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. При этом необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются только сведения, начиная с 2020 года. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

При сохранении бумажной трудовой книжки, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Тем, кто впервые устраивается на работу с 2021 года, все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде, без оформления бумажной трудовой книжки.

Электронная трудовая книжка сохраняет весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, периоды работы, должность (специальность, профессия) и т.д. Просмотреть сведения электронной книжки можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.