В прокуратуре рассказали о судебной практике по уголовным делам о преступлениях в сфере безопасности дорожного движения

03082013

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 4 августа, «Город на Бире» — В 1 полугодии 2021 года судами области в отношении 37 лиц постановлены обвинительные приговоры по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 264.1, 264 УК РФ, из них 30 граждан находились в состоянии алкогольного опьянения

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека, вследствие нарушения водителем Правил дорожного движения как в состоянии опьянения, так и в отсутствие такового. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Проведенный анализ показал, что наибольшее количество преступлений, связанных с нарушениями в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, совершаются водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

В 1 полугодии 2021 года судами области в отношении 37 лиц постановлены обвинительные приговоры по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 264.1, 264 УК РФ, из них 30 граждан находились в состоянии алкогольного опьянения. К ним применено наказание в виде обязательных работ, штрафа, принудительных работ и лишения свободы. 18 лицам назначались обязательные работы, штраф назначен 5 лицам, принудительные работы - 2. Реальное лишение свободы за такие преступления назначено 12 лицам.

В большинстве случаев суд соглашается с позицией государственных обвинителей и идет по пути назначения наиболее строгих наказаний лицам, которые совершают преступления повторно, либо причиняют вред жизни и здоровью людей, находясь в состоянии опьянения.

В отношении каждого осужденного за такое преступление назначается дополнительное наказание, в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок до 3-х лет.

Приговором суда жителю Биробиджанского района, сбившего 16-летнюю девочку в с. Найфельд, назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

При назначении осужденному наказания в виде реального лишения свободы, срок лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, отсчитывается с момента отбытия осужденным лицом наказания в виде реального лишения свободы, то есть с момента освобождения осужденного лица из мест лишения свободы.

Для лиц, осужденных к наказаниям, не предусматривающим лишение свободы, срок наказания, лишающего права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, отсчитывается с момента сдачи лицом своего водительского удостоверения в органы ГИБДД.