В Роспотребнадзоре рассказали о контроле гигиены на кухне

Fi1AswnWluE2010

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 21 октября, «Город на Бире» — Ведомство ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения

В Роспотребнадзоре рассказали о гигиене на кухне, о правилах обработки продуктов, приготовления и хранения пищи. Насколько хорошо вымыты продукты, грамотно ли очищены разделочные доски, соблюдено ли продуктовое соседство – все это имеет большое значение и является гарантией безопасности блюд.

От сбалансированности рациона и качества пищи напрямую зависит наше самочувствие и общее состояние организма. Особенно заметно это стало во время пандемии коронавируса.

В России масштабная социальная задача по популяризации здорового питания поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.

Ведомство ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

В целях обеспечения качества горячего питания учеников начальных классов, Роспотребнадзор осуществляет проверки образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов.

В 2020 – 2021 учебном году были проведены около 200 тысяч контрольных мероприятий. Сотрудники Роспотребнадзора провели оценку около 37 тысяч школьных завтраков и обедов. В результате меню для детей были скорректированы с учетом принципов здорового питания. По сравнению с прошлым учебным годом сократилось число необоснованных замен блюд в меню школьников, случаев исключения из питания детей отдельных видов продукции.

Проводится также оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля над показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10 – 15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.). В 2019 – 2020 годах для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудованы 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретены 945 единиц оборудования, внедрены 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).

Роспотребнадзор строго следит за содержанием микробиологических агентов, химических, радиоактивных веществ, антибиотиков, генно-модифицированных организмов в продуктах. В ходе плановых и внеплановых проверок ежегодно исследуются в среднем 1 198,6 тысячи проб продукции на содержание микробиологических агентов, 314 тысяч проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысячи проб – на санитарно-химические показатели.