В Россельхознадзоре переходят на электронный документооборот с 16 странами-экспортерами

3 10Док1103

Фото: rshn-khv-eao.ru

БИРОБИДЖАН, 11 марта, «Город на Бире» — Предоставлять грузополучателем или его представителем оригинал ветеринарного сертификата в бумажном виде на указанную продукцию из перечисленных стран теперь не нужно

Россельхознадзор упрощает процедуру ввоза в Российскую Федерацию животноводческой продукции из ряда стран. Об этом сообщают в Россельхознадзоре.

В частности, для четырех государств, с которыми у России реализовано взаимодействие информационных систем в области ветеринарного надзора, будет происходить обмен электронными ветеринарными сертификатами на следующую продукцию:

— Новая Зеландия – все виды подконтрольных товаров;

— Нидерланды — корма и кормовые добавки, инкубационное яйцо, живые животные, семенной материал хряков и продукция, которая сопровождается формой №18 Ветеринарного сертификата (медоносные пчелы, шмели и коконы люцерновых пчел-листорезов, сверчков, насекомых-энтомофагов);

— Чили – свинина и свиные субпродукты, рыба и рыбная продукция, мясо птицы и субпродукты птицы;

— Австралия – мясо и мясопродукция.

Предоставлять грузополучателем или его представителем оригинал ветеринарного сертификата в бумажном виде на указанную продукцию из перечисленных стран теперь не нужно.

12 стран, работающих в компоненте системы «Меркурий» — «Уведомления», смогут ввозить животноводческую продукцию без предоставления ветеринарных сертификатов, при условии отправки через модуль предварительного уведомления с приложенной электронной копией документа. Направлять оригиналы сертификатов в Россельхознадзор можно будет уже после получения товаров в России. Мера распространяется на всю животноводческую продукцию, поступающую из Азербайджана, Венгрии, Болгарии, Киргизии, Молдавии, Армении, Сербии, Уругвая, Парагвая, Аргентины, Узбекистана и Боливии.

С целью ускорения проведения контрольно-надзорных мероприятий в пунктах пропуска и местах полного таможенного оформления, Россельхознадзор просит российских грузополучателей продукции заблаговременно предоставлять сотрудникам ведомства сведения о номере и дате выдачи ветеринарного сертификата.