В России предложили установить для школ единый интернет-тариф

yrbt0urml7ecqljqvqih2807

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 28 июля, «Город на Бире» — Опрос, проведенный Народным фронтом среди более чем 2,5 тыс. руководителей образовательных организаций, показал большие различия между школами в тарифах на оплату интернета

Сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Елена Шмелева 23 июля направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко рекомендации по достижению цифрового равенства в общеобразовательных учреждениях. Об этом сообщают в РО ОНФ в ЕАО.

В документе обозначены три инициативы:

— провести мониторинг стоимости услуг провайдеров по обеспечению доступа общеобразовательных организаций к интернету;

— определить причины существенного превышения стоимости услуг над средним значением по стране;

— рассмотреть вопрос о разработке механизма по определению и фиксации единого для всех школ тарифа на оплату услуг провайдера по обеспечению доступа к интернету, а также о принятии единого для всех регионов РФ стандарта качества предоставляемого общеобразовательным организациям соединения.

Ранее, в ходе заседания совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, лидер Народного фронта Владимир Путин обратил особое внимание заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко на вопрос о подключении всех школ страны к высокоскоростному интернету.

- Действительно, работа очень большая – 22 тысячи школ предстоит подключить к интернету. Но вы, наверняка, знаете, что из регионов поступают определенные претензии – жалобы на качество предоставляемых услуг, – отметил Путин.

Чернышенко рассказал о совместной работе правительства и Народного фронта по достижению поставленных Президентом задач:

- Действительно, на сегодняшний день остаются школы, их чуть менее 20 процентов, скорость в которых ниже установленного федерального стандарта. Они не были включены в первичные заявки, когда формировалась программа от регионов. Мы владеем ситуацией, вопрос – под контролем. Будем решать на заложенные средства за счет федеральных субсидий. Мы с Народным фронтом работаем по вопросу тарифа на интернет, проводили вместе с ФАС оценку в субъектах, и наш федеральный тариф – примерно 57 процентов от среднероссийского. Но в некоторых школах такая проблема сохраняется, и это зависит от тарифов региональных операторов. Мы тоже эту проблему видим. Вместе с ОНФ приложим усилия, чтобы к началу учебного года снять этот вопрос и везде привести тариф к федеральной стоимости.

Народный фронт постоянно ведет работу по контролю над реализацией поручения президента до конца 2021 г. обеспечить подключение всех школ к высокоскоростному интернету (в городе – 100 м\бит в сек., на селе – 50 м\бит в сек.).

Опрос, проведенный Народным фронтом среди более чем 2,5 тыс. руководителей образовательных организаций, показал большие различия между школами в тарифах на оплату интернета. 22% школ платят за интернет вдвое больше средней цены по России, а 6% — больше чем в три раза. Есть примеры тарифов, в шесть и более раз превышающих среднюю стоимость данной услуги по стране. Самая высокая стоимость услуг провайдера выявлена в школах в Республике Коми, Курганской области, Ямало-Ненецком автономном округе.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева, комментируя итоги совещания, заявила:

- Высокая скорость интернета – это базовая необходимость, обязательная для каждой школы. Подчеркиваю, не просто интернет, а именно высокоскоростной. И оборудование, которое его позволяет развести по всей школе. Без этого у наших детей не будет равного доступа к развивающим средам, которые создают самые сильные российские педагоги и позволяющие ребенку в любом регионе, в любом городе, селе, в малых школах, крупных или специализированных образовательных организациях выбрать свою образовательную траекторию, определить то, что поведет дальше, позволит реализовать себя, стать успешным.