В России приравняли нарушение целостности территории к экстремистской деятельности

Гос дума

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 6 августа, «Город на Бире» — Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», которымпредлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части её территории) признается экстремизмом. Об этом сообщают в Комитете Государственной Думы по безопасности и противолействии коррупции.

Как подчеркивают авторы законопроекта, внесение в закон предложенной поправки приведет его в соответствие с Конституцией Российской Федерации и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, представляя законопроект, отметил, что в ходе общероссийского голосования Конституция нашей страны была  дополнена  положениями, согласно которым Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. При этом устанавливается, что действия направленные на отчуждение части территории России (за исключением тех, что относятся к уточнению государственной границы с сопредельными государствами - делимитации, демаркации, редемаркации), а также призывы к таким действиям не допускаются.

Парламентарий отметил, что данная законодательная инициатива также полностью корреспондируется с законопроектом, внесенный на днях в  Государственную Думу Комиссией по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Им предусмотрено оперативное ограничение доступа к информации в Интернете, содержащей обоснование или оправдание экстремистской деятельности. Законопроект подписали все члены Комиссии, представляющие четыре думские фракции.

- Таким образом, предлагается комплексный законодательный подход к исполнению конституционных требований, к обеспечению безопасности и нерушимости рубежей нашей Родины, - подчеркнул Василий Пискарев.