В России продлили дачную амнистию

dachi0112

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, «Город на Бире»  Упрощенный порядок оформления садового жилья и земельных участков сохранится еще пять лет

Государственная Дума в окончательной редакции приняла закон, очередной раз продлевающий так называемую дачную амнистию. Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, упрощенный порядок оформления садовых домиков, дач, других сооружений подобного типа, а также земельных участков сохранится еще пять лет, до 1 марта 2026 года. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.

- Дачная амнистия была запущена в стране 14 лет назад. С тех пор она продлевалась два раза, причем последний совсем недавно – в 2019 году. Эти решения позволили людям без лишних для них формальностей и хлопот оформить законные права почти на 14 миллионов различных объектов. Однако некоторые положения амнистии должны были закончить свое действие с марта будущего года. Например, норма об упрощенном порядке оформления прав на дома, расположенные на садовых земельных участках. Гражданам пришлось бы уведомлять власти о начале и завершении строительства и ждать согласований. А люди, которые начали строительство до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получили разрешение, смогли бы оформить свои права только в судебном порядке, доказав, что сооружение не нарушает строительных норм. Поэтому депутаты и приняли свое решение, — сказал Анатолий Тихомиров.

Он также отметил, что документ не только продлевает на пять лет дачную амнистию, но и расширяет ее. Упрощенный порядок регистрации прав распространится теперь и на владельцев домов, расположенных на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

- По мнению депутатов, это послужит дополнительной мотивацией для людей строить себе дома и в итоге положительно скажется на развитии индивидуального жилищного строительства, — отметил Анатолий Тихомиров.