В УФСИН по ЕАО прошло межведомственное совещание по вопросам соблюдения прав человека

Межведомственное совещани 2020 1

Фото: 79.fsin.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 30 ноября, «Город на Бире»  Рассматриваемые вопросы касались мер, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях областной пенитенциарной службы

Межведомственное совещание состоялось в УФСИН России по Еврейской автономной области. Участие в работе приняли руководство и сотрудники территориального органа ФСИН России, прокуратуры региона, Уполномоченные по правам человека, по правам ребенка в ЕАО, председатель Общественной наблюдательной комиссии в ЕАО. Об этом сообщают в пресс-службе УФСИН России по Еврейской автономной области.

Рассматриваемые вопросы касались мер, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях областной пенитенциарной службы.

Как было отмечено, в уголовно-исполнительной системе региона продолжается работа, направленная на повышение открытости УИС для институтов гражданского общества, развитие общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также ресоциализацию осужденных после освобождения из мест лишения свободы.

- Во всех учреждениях оборудованы информационные стенды, на которых имеются необходимые сведения для обращения к омбудсменам, ОНК, в надзорные и контролирующие органы, а также в Европейский Суд по правам человека, - сообщил в своем докладе помощник начальника УФСИН России по Еврейской автономной области по соблюдению прав человека в УИС Евгений Никогда. – УФСИН России по ЕАО обеспечено тесное взаимодействие с региональными Уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, с которыми заключены соответствующие соглашения. Осуществляются совместные выезды в учреждения, как в рамках общих посещений, так и с целью проверки сведений, изложенных в обращениях осужденных, их родственников. В 2020 году омбудсмены посетили учреждения 11 раз. Организована совместная работа и с Общественной наблюдательной комиссией в ЕАО, члены которой 10 раз посетили учреждения с целью осуществления общественного контроля. Во время посещений в обязательном порядке проводились приемы осужденных по личным вопросам.  Всего обратилось на прием 23 осужденных. Всем даны разъяснения на поставленные вопросы. Кроме того, омбудсмены и члены ОНК включены в составы комиссий исправительных учреждений по рассмотрению вопросов привлечения к дисциплинарной ответственности, условно-досрочного освобождения. В текущем году правозащитники 13 раз приняли участие в работе данных комиссий.

На совещании была отмечена деятельность Общественного совета при УФСИН России по Еврейской автономной области, куда входят представители религиозных конфессий, средств массовой информации, правозащитных организаций, которые в рамках полномочий посещают учреждения, осуществляя контроль над созданием надлежащих условий отбывания наказаний, проводят приемы осужденных по личным вопросам.

Участники межведомственного совещания обсудили ряд направлений совместной работы текущего и перспективного характера. Подобные мероприятия проводятся на постоянной основе.